Influencia del campo magnético en el crecimiento de semillas de Phaseolus vulgaris. Distrito de Valera 2021

Autores/as

  • Nemesio Santamaría Baldera Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
  • Yelka Martina Lopez Cuadra Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
  • Romulo Mori Zavaleta Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
  • Juan Carlos Alvarado Ibañez Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v3i1.75

Palabras clave:

Campo magnético, frijol pinto, germinación, desarrollo vegetal

Resumen

El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del campo magnético en el crecimiento de semillas de Phaseolus vulgaris (frijol pinto), distrito de Valera 2021. La metodología fue realizada mediante un experimento de arreglo bifactorial (intensidad x tiempo), el factor A: Intensidad de campo Magnético (0 mT, 20mT, 50 mT) y factor B: tiempo (5 h y permanente). Para la realización del experimento se utilizó suelo agrícola humedecido con 50 ml de agua destilada, colocándose 3 semillas de frijol pinto en cada recipiente y luego fue recubierto con una capa de suelo agrícola y humedecido con 10 ml de agua destilada y las 24 horas fue colocado en la cara norte de los imanes, evaluándose a los 15 días de instalar el experimento. Se verificó el cumplimiento de los supuestos de normalidad y homogeneidad de los datos. Luego se realizó el análisis de varianza (ANOVA) y las medias fueron comparadas mediante la prueba de Tukey. Para analizar los datos se utilizó el programa estadístico Minitab 2019. Los resultados obtenidos indican diferencias significativas tanto para el crecimiento de raíz y longitud de tallo para los tratamientos con un valor de 50 mT y con un tiempo de exposición de 5h, mientras que para el número de brotes y número de hojas no hubo diferencias significativas. Finalmente, se concluye que los campos magnéticos influyen en las diferentes variables que intervienen en el desarrollo y crecimiento de las plántulas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aranzazu, J. (2019). Análisis del efecto del tratamiento magnético sobre la actividad enzimática en semillas de maíz (Zea mays L.). Medellín Colombia. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75611

Araujo, S. D. S., Paparella, S., Dondi, D., Bentivoglio, A., Carbonera, D., & Balestrazzi, A. (2016). Physical methods for seed invigoration: advantages and challenges in seed technology. Frontiers in Plant Science, 7, 646. https://doi.org/10.3389/fpls.2016.00646

Baghel, L., Kataria, S., & Guruprasad, K. N. (2016). Static magnetic field treatment of seeds improves carbon and nitrogen metabolism under salinity stress in soybean. Bioelectromagnetics, 37(7), 455–470. https://doi.org/10.1002/bem.21988

Barreto Carbajal, J. S. (2021). Influencia de las fases de la luna en la infestación de insectos plaga y rendimiento del frijol Phaseolus vulgaris L. variedad Canario, Pachachaca Abancay.

Braga, R. A., Azevedo, R. L. D., Guimarães, R. M., & Reis, L. V. (2020). Magnetic field in coffee seed germination. Ciência e Agrotecnologia, 44. http://dx.doi.org/10.1590/1413-705420204400392

Cakmak, T., Dumlupinar, R. y Erdal, S. (2010). Aceleración de la germinación y crecimiento temprano de plántulas de trigo y frijol cultivadas bajo diversas condiciones osmóticas y de campo magnético. Bioelectromagnetismo: Revista de la Sociedad de Bioelectromagnetismo, Sociedad de Regulación Física en Biología y Medicina, Asociación Europea de Bioelectromagnetismo, 31 (2), 120-129. https://doi.org/10.1002/bem.20537

Carbonell, M. V., Flórez, M., Martínez, E., & Álvarez, J. (2017). Aportaciones sobre el campo magnético: historia e influencia en sistemas biológicos. Intropica, 12(2). https://doi.org/10.21676/23897864.2282

Elías-Vigaud, Y., Rodríguez-Fernández, P., Fung-Boix, Y., Isaac-Aleman, E., Ferrer-Dubois, A., & Asanza-Kindelán, G. (2020). Producción de pepino (Cucumis sativus l.) en casa de cultivo semiprotegido bajo riego con agua magnetizada. Ciencia en su PC, 1, 75-86.: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181363107006

Gutiérrez, A. M., Torres, C., & Díaz, J. E. (1969). Incidencia de campos magnéticos en la germinación, crecimiento y fl ora microbiana en plántulas de Brachiaria humidicola, Panicum maximum y Zea maiz.

Revista de Ciencias, 18(1), 9. https://doi.org/10.25100/rc.v18i1.466INEI. (2018). III Censo De Comunidades Nativas 2017: Resultados definitivos. Inei, 1, 1–1311.

Iqbal, M., Haq, Z. ul, Jamil, Y., & Nisar, J. (2016). Pre-sowing seed magnetic field treatment influence on germination, seedling growth and enzymatic activities of melon ( Cucumis melo L.). Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 6, 176–183. http://dx.doi.org/10.1016/j.bcab.2016.04.001

Jin, Y., Guo, W., Hu, X., Liu, M., Xu, X., Hu, F., & Huang, J. (2019). Static magnetic field regulates Arabidopsis root growth via auxin signaling. Scientific reports, 9(1), 1-14.| https://doi.org/10.1038/s41598-019-50970-y

Kangue, A. F., & Fabre, T. B. (2020). Evaluación de los parámetros fisiológicos y físicos de semillas de cuatro variedades locales de frijol común(phaseolus vulgaris l.). Ojeando la Agenda, (64), 4.

Lasso-Rivas, N. (2019). Efectos positivos del campo magnético en plantas cultivadas. Intropica, 14(2), 160-170. http://dx.doi.org/10.21676/23897864.3066

Milla, J. M. C., Baldera, N. S., & Horna, D. A. (2019). Efecto del campo magnético de imanes orientados según el campo terrestre en la germinación y crecimiento de la plántula de Lycopersicon esculentum Mili,“tomate”, Chachapoyas 2015. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales e Ingeniería, 1(2), 45-49. DOI: http://dx.doi.org/10.25127/ucni.v3i2.318

Martinez, E., Florez, M., & Carbonell, M. V. (2017). Stimulatory effect of the magnetic treatment on the germination of cereal seeds. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology, 2(1), 375-381. http://dx.doi.org/10.22161/ijeab/2.1.47

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO], Legumbres. Pequeñas semillas, grandes soluciones. FAO. https://www.fao.org/3/ca2597es/CA2597ES.pdf

Salehi Arjmand, H. y Sharafi, S. (2015). Efecto del campo magnético en la germinación de semillas y el crecimiento temprano de Calendula officinalis L. Revista de plantas ornamentales, 5 (2), 91-96.

Sarraf, M., Kataria, S., Taimourya, H., Santos, L. O., Menegatti, R. D., Jain, M., Ihtisham, M., et al. (2020). Magnetic Field (MF)Applications in Plants: An Overview. Plants, 9(9), 1139. https://doi.org/10.3390/plants9091139

Sonco Quisbert, K. (2020). Efecto de magnetización en la germinación de semillas de acelga (Beta vulgaris) en el Centro Experimental de Cota Cota (Doctoral dissertation).

Torres, A. D. S., León, E. P., & Fernández, R. C. (1999). Efecto del tratamiento magnético de semillas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) sobre la germinación y el crecimiento de las plántulas. Invest. Agr.: Prod. Prot. Veg, 14(3), 437-444.

Torres, J., Aranzazu-Osorio, J., & Restrepo-Parra, E. (2019). Favourable and unfavourable effect of homogeneous static magnetic field on germination of Zea mays L (maize) seeds. J Agric Sci, 11, 90. https://doi.org/10.5539/jas.v11n2p90

Ulgen, C., Yıldırım, A. B., & Turker, A. U. (2017). Effect of Magnetic Field Treatments on Seed Germination of Melissa officinalis L. International Journal of Secondary Metabolite, 4(3, Special Issue 1), 43-49. https://doi.org/10.21448/ijsm.356283

Zepeda-Bautista, R., Virgen-Vargas, J., Suazo-López, F., Domínguez-Pacheco, F. A., Rodríguez-Rebollar, H., & Hernández-Aguilar, C. (2019). Campo electromagnético en plántulas, rendimiento y calidad de maíz en condiciones de campo. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(3), 629–642. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i3.1561

Publicado

2022-09-03

Cómo citar

Santamaría Baldera, N., Lopez Cuadra, Y. M., Mori Zavaleta, R., & Alvarado Ibañez, J. C. (2022). Influencia del campo magnético en el crecimiento de semillas de Phaseolus vulgaris. Distrito de Valera 2021. Revista Científica Dékamu Agropec, 3(1), 84–93. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v3i1.75