Aspectos socioeconómicos y culturales asociados al cultivo del cacao nativo en la comunidad originaria Umukai, Bagua, Amazonas

Autores/as

  • Yelka Martina López Cuadra Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
  • Marita Yanina Cunias Rodriguez Universidad Particular Señor de Sipan
  • Lizbeth Milagros Coronel Izquierdo Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
  • Joel Christian Awananch Santos Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v1i1.23

Palabras clave:

Aspectos socioeconómicos, culturales, cacao nativo, comunidad originaria Umukai

Resumen

El Perú ocupa el segundo lugar a nivel mundial como país productor y exportador de cacao orgánico. El recurso tiene significativa relevancia social por ser el sexto cultivo más importante a nivel nacional en términos del número de pobladores dedicados a la actividad. En ese sentido, el objetivo de la investigación fue determinar los aspectos socioeconómicos y culturales asociados al cultivo del cacao nativo en la comunidad originaria Umukai, distrito de Imaza, provincia Bagua, región Amazonas, el 2019. El tipo de investigación es descriptiva, cuantitativa y transeccional; los datos se obtuvieron mediante la observación sistemática y a través de la aplicación de una encuesta a los productores de cacao de la comunidad en estudio. Los resultados obtenidos muestran que el productor de cacao de Umukai, en su mayoría son del sexo masculino cuyas edades oscilan entre 30 y 39 años; presentan estudios primarios y secundarios, lo cual resulta limitante para la adopción tecnológica agraria que permita el mejoramiento de su producción. Asimismo, el cacao (Theobroma cacao L.) juega un papel económico muy importante, debido a que garantiza su sostenimiento económico. Estos comuneros utilizan la semilla criolla, sin mejoramiento, lo que implica una producción de cacao nativo. El clima, el ecosistema biodiverso y el manejo nativo permitirán que esta variedad natural, cuya demanda en los mercados globales es creciente, se consolide. Los productores son los responsables del desarrollo sostenible del cacao nativo, lo que incluye el mejoramiento de la calidad del suelo, manejo eficiente de nutrientes y la poda adecuada para mejorar la productividad. Aprendieron el cultivo del cacao por su cuenta y aún utilizan técnicas ancestrales como la minga o el cambio de fuerza; sin embargo, el uso de los jornales en la siembra y cosecha es cada vez más creciente. Las características socioeconómicas y culturales que presenta la comunidad originaria Umukai de Bagua, evidencian que el cultivo del cacao nativo representa una actividad económica fundamental de la comunidad, por tanto, deben propiciarse planes de mejoramiento, capacitación o transformación sobre el recurso para asegurar la sostenibilidad del mismo en el tiempo y la mejora de la calidad de vida en la región.

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Citas

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Publicado

2020-11-20

Cómo citar

López Cuadra, Y. M., Cunias Rodriguez, M. Y., Coronel Izquierdo, L. M., & Awananch Santos , J. C. (2020). Aspectos socioeconómicos y culturales asociados al cultivo del cacao nativo en la comunidad originaria Umukai, Bagua, Amazonas. Revista Científica Dékamu Agropec, 1(1), 21–29. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v1i1.23

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