Evaluación del método PCI para la sostenibilidad del café del distrito de la Peca, Bagua Capital 2022

Autores/as

  • Nemesio Santamaría Baldera Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, Perú
  • Fredy George Olivos Romero Universidad Señor de Sipán, Perú

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i1.143

Palabras clave:

Indicadores, dimensiones, Método PCI, sostenibilidad del café.

Resumen

La sostenibilidad económica de los productores de café en la Región Amazonas ha estado en el centro del debate durante los últimos años, esto siempre ha sido el problema en el sistema agrícola; por lo tanto, el objetivo de la investigación fue describir la importancia el método PCI para la sostenibilidad del café del distrito la Peca, Bagua. El tipo de investigación es descriptivo, básica y diseño no experimental, con el fin de caracterizar el fenómeno, utilizando el enfoque cuantitativo, con una población de 140 agricultores, en la cual se tomó un muestreo no probabilístico con una muestra de 60 caficultores, para la aplicación del cuestionario. La aplicación del método PCI genera un gran aporte en la selección de los indicadores para el análisis de la sostenibilidad de la producción de café, obteniéndose 7 indicadores de la dimensión social, 8 indicadores de la dimensión económica y 7 indicadores para la dimensión ambiental. Generando un gran impacto el método PCI, porque facilita el análisis de un conjunto de variables y atributos en la identificación de un grupo de indicadores, utilizados para el análisis de la sostenibilidad de la producción de café en el distrito la Peca.

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Publicado

2023-06-28

Cómo citar

Santamaría Baldera, N., & Olivos Romero, F. G. . (2023). Evaluación del método PCI para la sostenibilidad del café del distrito de la Peca, Bagua Capital 2022. Revista Científica Dékamu Agropec, 4(1), 80–89. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i1.143