Evaluación del método PCI para la sostenibilidad del café del distrito de la Peca, Bagua Capital 2022

Autores/as

  • Nemesio Santamaría Baldera Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, Perú
  • Fredy George Olivos Romero Universidad Señor de Sipán, Perú

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i1.143

Palabras clave:

Indicadores, dimensiones, Método PCI, sostenibilidad del café.

Resumen

La sostenibilidad económica de los productores de café en la Región Amazonas ha estado en el centro del debate durante los últimos años, esto siempre ha sido el problema en el sistema agrícola; por lo tanto, el objetivo de la investigación fue describir la importancia el método PCI para la sostenibilidad del café del distrito la Peca, Bagua. El tipo de investigación es descriptivo, básica y diseño no experimental, con el fin de caracterizar el fenómeno, utilizando el enfoque cuantitativo, con una población de 140 agricultores, en la cual se tomó un muestreo no probabilístico con una muestra de 60 caficultores, para la aplicación del cuestionario. La aplicación del método PCI genera un gran aporte en la selección de los indicadores para el análisis de la sostenibilidad de la producción de café, obteniéndose 7 indicadores de la dimensión social, 8 indicadores de la dimensión económica y 7 indicadores para la dimensión ambiental. Generando un gran impacto el método PCI, porque facilita el análisis de un conjunto de variables y atributos en la identificación de un grupo de indicadores, utilizados para el análisis de la sostenibilidad de la producción de café en el distrito la Peca.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Amat y León, C. 2015. El Perú nuestro de cada día: Nueve ensayos para discutir y decidir. Segunda edición. Universidad Del Pacífico. Lima, pe. 206 p

Angelsen, R. (2017) Integration of small farmers into global value chains: Challenges and opportunities inside the current global demand. Tec Empresarial, 11(2), 7-16.

Augustin, J. (2019). Análisis de indicadores de sostenibilidad en tres sistemas de producción de café: convencional, orgánico y especial, en los municipios de Morocelí, Marcala y Santa Elena, en Honduras.

Carreño, N. E. F., & Baquero, Z. Y. V. (2018). Propuesta de indicadores para evaluar la sostenibilidad en agro ecosistemas agrícolaganaderos en la región del Sumapaz. Revista Pensamiento Udecino, 2(1).

Fernández-Cortés, Y., Sotto-Rodríguez, K. D., & Vargas-Marín, L. A. (2020). Impactos ambientales de la producción del café, y el aprovechamiento sustentable de los residuos generados. Producción+ Limpia, 15(1), 93-110. https://DOI: 10.22507/pml.v15n1a7.

Figueroa Lucero, O. A. (2016). Evaluación De La Sostenibilidad De Los Sistemas Producción De Café En Fincas-Hogar Del Sector San José, Municipio De Linares-Nariño¹. Tendencias, 17(2), 6.111-125.

Godoy Liere, C. E. (2017). Elaboración de principios, criterios e indicadores para el monitoreo y evaluación del desarrollo de sinergias entre adaptación y mitigación del cambio climático en territorios.

González, PY. 2016. Manejo funcional de un agroecosistema montañoso y su orientación prospectiva hacia la sostenibilidad. Rol de la Agrobiodiversidad. La Habana. Cuba: INCA, CUG, FAM

Kanter, D. R., Musumba, M., Wood, S. L., Palm, C., Antle, J., Balvanera, P., & Andelman, S. (2018). Evaluating agricultural trade-offs in the age of sustainable development. Agricultural Systems, 163, 73-88. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2016.09.010

Márquez, F. y Julca, A. (2015). Indicadores para evaluar la sustentabilidad en fincas cafetaleras en Quillabamba. Cusco. Perú. Saber y hacer, 2(1), 128-137.

Morales, M.Á.; Santiago, G.M.; Lozano, S.; Castañeda, E. y Pérez, M. I. (2019). Manejo agronómico e impacto social y económico en la producción de café en la Sierra Sur de Oaxaca-México. Rev. Observatorio de la economía Latinoamericana.17(3):1-20.https://www.eumed.net/rev/oel/2019/03/produccion-cafe-mexico.html.

Morán Morillo, J. C. (2018). Instrumento para la gestión y manejo del territorio con enfoque en la resiliencia socio-ecológica para la construcción de paz territorial en las microcuencas El Hatillo y Cebadero, municipio de Albán, Nariño, Colombia.

Monroy Arias, K. F., & Rendón Arcos, D. X. (2019). Análisis de sustentabilidad de socioecosistemas con cultivos de café (coffea arabica): estudio de caso en los Municipios de Rosas (Cauca) y Florencia (Caquetá).

Pérez, G. (2016) Investigación cualitativa, reto e interrogantes. Madrid: Edición la Muralla S.A

Salas Guisbert, M. D. (2017). Elaboración y validación participativa de indicadores proxy con enfoque de género para el desarrollo de ganadería sostenible en escuelas de campo de Choluteca, Honduras.

Saldaña Troncos, J. K. (2019). Costos de producción y su incidencia en la rentabilidad del cultivo de café en Aspacoc, Jaen-2018.

Sarandón, S. y Flores, C. (2009) Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistemas: Una propuesta metodológica. Agroecología, 4, 19-28.

Serna, M. D. A., Moreno, S. R., Vásquez, L. F. O., & Cortes, J. A. Z. (2017). Indicadores de desempeño para empresas del sector logístico: Un enfoque desde el transporte de carga terrestre. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, 25(4), 707-720. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=77254022014

Tovar Segura, H.A (215). Aproximación a la identificación de los elementos de la estructura ecológica a escala local para entes territoriales en el municipio de Florencia (Caquetá)

Vallejo, C; Chacón, M; Cifuentes, M. 2016. Sinergias entre adaptación y mitigación del cambio climático (SAM) en los sectores agrícola y forestal: Concepto y propuesta de acción. Turrialba, Costa Rica, CATIE. 46 p

Zulaica, M. L., Molpeceres, M. C., Rouvier, S. M., Cendón, M. L., & Barral, M. P. (2022). Evaluación de la sustentabilidad de sistemas frutihortícolas con bases agroecológicas: exploraciones en el Sudeste Bonaerense, Argentina. Revista Geográfica de América Central, (69), 283-312.

Descargas

Archivos adicionales

Publicado

2023-06-28

Cómo citar

Santamaría Baldera, N., & Olivos Romero, F. G. . (2023). Evaluación del método PCI para la sostenibilidad del café del distrito de la Peca, Bagua Capital 2022. Revista Científica Dékamu Agropec, 4(1), 80–89. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i1.143