LA FAINA: COSTUMBRE ANCESTRAL GUAYACHA

Autores/as

  • José V. Yoplac Acosta Filiación institucional: Institución Educativa N° 00614-Perú

DOI:

https://doi.org/10.55996/manguare.v3i1.230

Palabras clave:

faina, trabajo comunitario, guayacho

Resumen

La faina, denominada también “trabajo comunitario”, consistía en que todos los miembros de una comunidad, relativamente pequeña, se ayudaban mutuamente para cultivar la tierra sin recibir pago alguno en dinero; pero a cambio de un prestado, es decir, la reciprocidad en el trabajo. El trabajo en este contexto no era considerado un sacrificio, sino más bien una fiesta, porque ahí los campesinos aprovechaban también para contar chistes, comer más de lo acostumbrado, fumar cigarros hechos a base de tabaco que producían y beber aguardiente. De este modo, las montañas vírgenes eran transformadas con machetes y hachas en grandes extensiones de sembríos de maíz, frijol, zapallos, caihuas, etc., que servían de alimento para los numerosos miembros de las familias mendocinas.

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Biografía del autor/a

José V. Yoplac Acosta, Filiación institucional: Institución Educativa N° 00614-Perú

Natural de la Provincia de Rodríguez de Mendoza región Amazonas, profesor de Educación primaria. Radica en la región San Martín; autor del libro “El Alcalde de abajo”.

Publicado

2024-07-08

Cómo citar

Yoplac Acosta, J. V. (2024). LA FAINA: COSTUMBRE ANCESTRAL GUAYACHA. Revista Intercultural Manguaré, 3(1), 35–39. https://doi.org/10.55996/manguare.v3i1.230