Ruta del pulmón vegetal: Identificación, caracterización y valoración de los recursos turísticos agroecológicos

Autores/as

  • Alfonso José Fernández Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora image/svg+xml
  • María Eugenia Díaz de Montes de Oca Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora image/svg+xml
  • Betzaida Margarita Cáceres Montilla Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora image/svg+xml
  • Guillermina Chaparro Bermúdez Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora image/svg+xml
  • Nauddy Omar Lares Jiménez Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v6i1.333

Palabras clave:

Agroturismo, biodiversidad, ecoturismo, recursos naturales, sostenibilidad

Resumen

El estudio aborda la necesidad de un modelo de turismo sostenible que combine agroecología y patrimonio cultural en el Jardín Botánico Ezequiel Zamora, parroquia Alto Barinas, municipio Barinas, Venezuela. El propósito es identificar, caracterizar y valorar los recursos turísticos agroecológicos y patrimoniales para diseñar una ruta sostenible que beneficie a visitantes y a la comunidad local. Se utilizó un enfoque cualitativo participativo, revelan un territorio con potencial agrícola, natural y cultural, aunque la falta de infraestructura y limitada integración comunitaria son desafíos clave para desarrollar una ruta turística sostenible. Se concluye que, para diversificar la oferta turística agroecológica y fomentar un desarrollo sostenible, es esencial capacitar a la comunidad, superar limitaciones en la participación y fortalecer la infraestructura turística, promoviendo un enfoque holístico que integre los beneficios socioeconómicos y la conservación del patrimonio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Asorey, G., Cicutti, B., Pardo, E., Sobrero Lagier, F., Uriarte, D., Erseting, L., & Rivero, A. (2022). Los paisajes culturales como Patrimonio Territorial, identificación de activos y Turismo sostenible en la Provincia de Santa Fe. Braz Dent J., 33(1), 1–12.

Buckley, R. C., & Underdahl, S. (2023). Tourism and Environment: Ecology, Management, Economics, Climate, Health, and Politics. Sustainability, 15(21), 15416. https://doi.org/10.3390/su152115416

Castillo Castillo, B. A. (2023). El saber local de la comunidad Boca de Anaro hacia un turismo agroecológico sustentable. Revista de Investigación Cañetana, 2(1). https://doi.org/10.60091/ric.2023.v2n1.02

Fernández, A. J. (2024a). Oportunidades de empleo verde: ruta turística agroecológica Finca El Coporo, una alternativa desde los asentamientos rurales. Turismo y Patrimonio, 22, 127–145. https://doi.org/10.24265/turpatrim.2024.n22.07

Fernández, A. J. (2024b). Patios productivos y turismo agroecológico: Una propuesta de rutas educativas en tiempo de pandemia. Revista Científica Vipicrea, 6.

Fernández, A. J. (2024c). Turismo agroecológico como emprendimiento sostenible desde los territorios rurales. Cooperativismo & Desarrollo, 32(129), 1–25. https://doi.org/https://doi.org/10.16925/2382-4220.2024.02.07

Fernández, A. J., Lares Jimenez, N. O., Gutiérrez Mendoza, I. S., & Díaz, M. E. (2025). Modelo metodológico participativo como herramienta en el diseño de producto turístico agroecológico. Avances: Cuba, 27(1), 1–12. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9966716&info=resumen&idioma=ENG

García Quevedo, K. M., & Mercado López, E. (2023). Percepción de los recursos turísticos-patrimoniales de un territorio. Habitantes, turistas y funcionarios del circuito “El alma de Don Vasco”, Pátzcuaro, México. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 21(2), 337–362. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2023.21.022

González, M., Blanco, M., Araujo, N., & Escarramán, A. (2019). Diseño y operación de productos agroturísticos. https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/8653/BVE20017778e.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Martin Astorga, E., Tamayo Caballero, R. L., Valdés Bencomo, Y. D., & Velasteguí López, L. E. (2024). Turismo y Encadenamientos productivos: rutas entrelazadas para el desarrollo de Malanje-Angola. Explorador Digital, 8(3), 142–163. https://doi.org/10.33262/exploradordigital.v8i3.3123

Mc Carthy Azocar, N. G., Fernández, A. J., Díaz de Montes de Oca, M. E., & Lares Jiménez, N. O. (2024). Rutas Turísticas Agroecológicas para el Desarrollo Rural Sustentable en Venezuela y Latinoamérica: Experiencia Significativa. Revista Critica Con Ciencia, 2(4), 1–18. https://doi.org/10.62871/revistacriticaconciencia.v2i4.357

Pacheco, G. J. A., Santibanez, I. R., & Pacheco, G. J. A. (2023). Dynamic capability and smart tourism route: review of the Don Vasco route in Michoacan, Mexico. Periplo Sustentable, 45, 316–341.

Páez Vives, N. M., Pérez Hernández, I., Gómez Pozo, Y., & del Pino Pérez, I. (2022). Gestión del patrimonio. Una alternativa para el desarrollo turístico sostenible en comunidades rurales mineras. Cooperativismo & Desarrollo, 10(2), 450–472.

Paredes de Martínez, M. del V., Cáceres Montilla, B. M., & Fernández, A. J. (2023). Turismo agroecológico como modelo sostenible en las comunidades. Revista de Investigación Cañetana, 2(1). https://doi.org/10.60091/ric.2023.v2n1.03

Pita Lino, A., Santos Moreira, V., Pibaque Pionce, M., & Toala Baque, G. (2021). Recursos culturales y naturales potencial de una ruta turística gastronómica. Revista Alfa, 5(15), 615–634. https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v5i15.143

Ramírez Hernández, O. I., & Jaramillo Jaramillo, R. (2020). Aprovechamiento de los recursos naturales en la comunidad El Peñón, Temascaltepec. Dimensiones Turísticas, 4(7), 125–150. https://doi.org/10.47557/CTID4910

Reyes Malavé, R. F. (2024). Fortalecimiento de la identidad local y valorización del patrimonio cultural de San José de Ancón como recurso turístico.

Robledo, J. (2004). Población de estudio y muestreo en la investigación epidemiológica. NURE Investigación, 1(10). http://www.nureinvestigacion.es/OJS/index.php/nure/article/view/205

Rodríguez Veiguela, Y., García Almaguer, D., Pons García, R. C., Tanda Díaz, J., & Pancorbo Sandoval, J. A. (2021). Matanzas. Revista San Gregorio, 1(46), 112–134. https://doi.org/10.2307/jj.13245881.8

Varisco, C. (2013). Capítulo 2. Sistema Turístico. Subsistemas, dimensiones y conceptos transdisciplinarios. In Portal de Promoción y Difusión Pública del conocimiento Académico y Científico.

Vélez Falcones, A. C., Vergara Cevallos, D. A., & Pérez Plaza, J. G. (2024). Una propuesta de modelo de gestión para el desarrollo del turismo agroecológico A proposal for a management model for the development of tourism agroecological Según la Organización Mundial del Turismo ( OMT , 1994 ), “ el turismo comprende su entorno hab. Revista Internacional de Turismo, Empresa y Territorio. https://doi.org/10.21071/riturem.v8i1.16321

Descargas

Publicado

2025-06-27

Cómo citar

Fernández, A. J., Díaz de Montes de Oca, M. E., Cáceres Montilla, B. M., Chaparro Bermúdez, G., & Lares Jiménez, N. O. (2025). Ruta del pulmón vegetal: Identificación, caracterización y valoración de los recursos turísticos agroecológicos. Revista Científica Dékamu Agropec, 6(1), 54–66. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v6i1.333