Actividad antioxidante y polifenoles de extractos de Piper sp. "matico" recolectados en el distrito de Levanto, Amazonas

Autores/as

  • Gingler Alvarado Santillán Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
  • Segundo G. Chavez Quintana Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v1i2.33

Palabras clave:

altitud, antioxidante, DPPH, radical libre

Resumen

El objetivo de investigación fue determinar la actividad antioxidante y fenoles de extractos de matico (Piper sp.) en diferentes altitudes del distrito de Levanto, Amazonas. Para ello se obtuvo tres tipos de extractos (acuoso, etanólico y metanólico) de hojas recolectadas en tres altitudes distintas; luego, se determinó la actividad antioxidante utilizando la técnica DPPH (captación del radical libre 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) y cuantificó lo polifenoles totales mediante la técnica de Folin Ciocalteu. Se encontró diferencias significativas (sig.= 0,05) en la altitud y el tipo de extracto; evidenciando que a mayor altitud mayor actividad antioxidante y el mejor extracto fue el extracto acuoso frente a los extractos alcohólicos.

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Publicado

2020-12-08

Cómo citar

Alvarado Santillán, G., & Chavez Quintana, S. G. (2020). Actividad antioxidante y polifenoles de extractos de Piper sp. "matico" recolectados en el distrito de Levanto, Amazonas. Revista Científica Dékamu Agropec, 1(2), 16–25. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v1i2.33