Estabilidad de la actividad antioxidante de extracto de hojas de <i>Guadua angustifolia</i> Kunth

Autores/as

  • Charles A. Inga Santillán Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
  • Segundo G. Chavez Quintana Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v1i1.24

Palabras clave:

capacidad antioxidante, Bambú Guadua angustifolia Kunth

Resumen

El bambú ( Guadua angustifolia Kunth) es una especie promitente de los trópicos con un gran potencial industrial, puesto que todas las partes de la planta pueden ser utilizadas. Además de la caña, las hojas son una fuente muy importante de antioxidantes. El objetivo de la investigación fue evaluar a estabilidad de la capacidad antioxidante del extracto de hojas de G. angustifolia durante el almacenamiento. Para ello se ejecutó un diseño factorial completo 2A x 2B, con tres replicas, donde A= tipo de envase (envase de vidrio transparente y ámbar) y B= temperatura de almacenamiento (Tº ambiente y refrigeración 4°). Como variable respuesta se medió la actividad antioxidante, medida en porcentaje de inhibición, mediante la técnica DPPH, cada tres días durante un mes.
Encontrando que el extracto de las hojas de bambú fue muy estable, a los 30 días se encontró el 80% de actividad antioxidante y puede ser almacenado a temperatura ambiente y en envases transparentes sin alterar su capacidad antioxidante.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Arboleda, C., Jaramillo, F., & Palacio, H. (2012). Determinación del potencial antioxidante en extractos de vinagre Guadua angustifolia Kunth para aplicaciones alimenticias. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 17(4), 330-342. Obtenido de http://scielo.sld.cu/pdf/pla/vl7n4/pla05412.pdf

Castañeda, C. B., Ramos, L. E., & Ibáñez, V. L. (2008). Evaluación de la capacidad antioxidante de siete plantas medicinales peruanas. Horizonte Médico, 8(1 ), 56- 72. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/3716/371637117004.pdf

Durango, E. S., Gallardo, C., & Contreras,A. (2015). Estudios para el aprovechamiento potencial de hojas de Guadua angustifolia Kunth (Poaceae ), para el sector consmético. Revista Cubana de Farmacia, 49(3), 535-542. Obtenido de http://scielo.sld.cu

Hemández, A. (2008). Propuesta para el desarrollo de un nuevo aprovechamiento industrial de la Guadua angustifolia Kunth mediante la utilización de sus extractos vegetales. Tesis de Grado, Universidad Tecnológica de Pereira, Pereira. Obtenido de file:///G:/Users/CCOl031 OAD/Downloads/5 849H557.pdf

Moreno, P., Oliveira, D., Santos, F., Nunes, F., Bílek, T., & Grombone-Guaratini, M. T. (2018). Chemical composition and antimicrobial properties of the essential oils of two Guadua Kunth species (Poaceae-Bambusoideae). F acta Universitatis, 16(1 ), 7 5. Obtenido de http://casopisi.junis.ni.ac.rs/index.php/FUPhysChemTech/article/view/3926/2418

Mosquera, O.M., González, L. M., & Cortes, Y. J. (2015). Caracterización fitoquímica, determinación del contenido de lignina y la actividad antioxidante de los culmos de Guadua angustifolia Kunth. Revsita de la Facultad de Ciencias Básicas, 11(2), 124-135.doi:http://dx.doi.org/10.18359/rfcb.13 01

Valencia, M., Durango, S., Pinillos, J. F., Mejía,A., & Gallardo-Cabrera, C. (2011). Extracción de fracciones con actividad antioxidante en hojas de Guadua angustifolia Kunth. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 16( 4), 364- 373.0btenido de http://scielo.sld.cu/pdf/pla/vl6n4/pla084ll.pdf

Archivos adicionales

Publicado

2020-11-20

Cómo citar

Inga Santillán, C. A., & Chavez Quintana, S. G. (2020). Estabilidad de la actividad antioxidante de extracto de hojas de <i>Guadua angustifolia</i> Kunth. Revista Científica Dékamu Agropec, 1(1), 30–34. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v1i1.24