Evaluación de variables agronómicas y calidad de la caña de azúcar sobre diferentes prácticas de labranza

Autores/as

  • Ruy Vargas Díaz Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia/Centro de Investigación Tibaitatá, Mosquera/Cundinamarca CP 250047, Bogotá, Colombia
  • Juan Lesmes Suárez Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia/Centro de Investigación Tibaitatá, sede CIMPA, Barbosa/Santander CP 684511, Colombia
  • Viviana Varón Ramírez Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia/Centro de Investigación Tibaitatá, Mosquera/Cundinamarca CP 250047, Bogotá, Colombia
  • Ayda Barona Rodriguez Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia/Centro de Investigación Tibaitatá, sede CIMPA, Barbosa/Santander CP 684511, Colombia
  • Oscar Mendieta Menjura Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia/Centro de Investigación Tibaitatá, sede CIMPA, Barbosa/Santander CP 684511, Colombia
  • Clara Franco Florez Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia/Centro de Investigación Tibaitatá, Mosquera/Cundinamarca CP 250047, Bogotá, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i2.198

Palabras clave:

Labranza reducida, conservación, jugos caña de azúcar

Resumen

Las prácticas de conservación del suelo son una estrategia para mitigar la constante degradación que se puede presentar al momento que se establecen los cultivos. Siendo de gran importancia evaluar el efecto que este tipo de prácticas pueden tener en el desarrollo de las plantas de caña de azúcar. El objetivo del estudio fue evaluar variables agronómicas (población y peso de tallos, altura de planta y diámetro de tallos) y de calidad de jugos de caña de azúcar (pH, contenido de sólidos solubles, azúcares reductores, contenido de sacarosa y fósforo) para la producción de panela. Para esto, se estableció un experimento de un factor con dos tratamientos (sistemas de labranza reducida y convencional) en un área de 4000 m2 en el municipio de Vélez (departamento de Santander-Colombia). No se observaron diferencias estadísticamente significativas (p > 0.05) en las variables evaluadas, indicando que los tratamientos evaluados de labranza no interfieren tanto en el desarrollo del cultivo como en la calidad de los jugos para la producción de panela

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Publicado

2023-12-13

Cómo citar

Vargas Díaz, R., Lesmes Suárez, J., Varón Ramírez, V., Barona Rodriguez, A., Mendieta Menjura, O., & Franco Florez, C. (2023). Evaluación de variables agronómicas y calidad de la caña de azúcar sobre diferentes prácticas de labranza. Revista Científica Dékamu Agropec, 4(2), 48–55. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i2.198

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