Evaluación de variables agronómicas y calidad de la caña de azúcar sobre diferentes prácticas de labranza
DOI:
https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i2.198Palabras clave:
Labranza reducida, conservación, jugos caña de azúcarResumen
Las prácticas de conservación del suelo son una estrategia para mitigar la constante degradación que se puede presentar al momento que se establecen los cultivos. Siendo de gran importancia evaluar el efecto que este tipo de prácticas pueden tener en el desarrollo de las plantas de caña de azúcar. El objetivo del estudio fue evaluar variables agronómicas (población y peso de tallos, altura de planta y diámetro de tallos) y de calidad de jugos de caña de azúcar (pH, contenido de sólidos solubles, azúcares reductores, contenido de sacarosa y fósforo) para la producción de panela. Para esto, se estableció un experimento de un factor con dos tratamientos (sistemas de labranza reducida y convencional) en un área de 4000 m2 en el municipio de Vélez (departamento de Santander-Colombia). No se observaron diferencias estadísticamente significativas (p > 0.05) en las variables evaluadas, indicando que los tratamientos evaluados de labranza no interfieren tanto en el desarrollo del cultivo como en la calidad de los jugos para la producción de panela
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