Evaluación de la sostenibilidad en el proceso de elaboración de derivados lácteos en la Asociación Agropecuaria San Salvador de Quishcambal-Assaqui, Provincia de Luya Región Amazonas

Autores/as

  • Veronica Zuta-Chamoli Escuela Profesional de Ingeniería en Agronegocios. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología. Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Perú
  • Elías Enrique Guevara – Mestanza Institución Educativa Seminario Jesús María, Perú
  • Hada María Guevara-Alvarado Escuela Profesional de Ingeniería en Agronegocios. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología. Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Perú

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i1.148

Palabras clave:

Sostenibilidad, lácteos, asociación, ELANEM

Resumen

El proceso de elaboración de derivados lácteos genera una gran contaminación ambiental debido a las malas prácticas empleadas durante el procesamiento, razón por la cual resulta indispensable conocer el grado de sostenibilidad de esta industria, en la presente investigación se buscó evaluar la sostenibilidad de la elaboración de derivados lácteos en la asociación Agropecuaria San Salvador de Quishcambal-Assaqui en la localidad de San Salvador, Provincia de Luya en la Región Amazonas. Se empleó la metodología de ELANEM y se utilizó una encuesta validada por expertos, con indicadores de sostenibilidad y una matriz de doble entrada. Para el procesamiento de datos se utilizó la ecuación de normalización, en la que el valor de 1 representa una situación optimista. Lo resultados obtenidos registraron los valores de las dimensiones económico, social y ambiental de 0.64; 0.58 y 0.77 respectivamente; y un índice de sostenibilidad general de 0.66. Lo cual revela que se encuentra en una sostenibilidad estable, sin embargo, es necesario fortalecer más el aspecto social, debido a que es la dimensión que menor índice ha reportado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Barrezueta-Unda, S., Paz González, A., & Chabla-Carrillo, J. (2017). Revisión de criterios para medir la Sostenibilidad Agraria; adaptación de marcos de trabajo y propuesta de indicadores. (January).

Campi, M., Dueñas, M., & Fagiolo, G. (2021). Specialization in food production affects global food security and food systems sustainability. World Development, 141, 105411. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2021.105411

Cantú, M. P., Becker, A. R., Bedano, J. C., Schiavo, H. F., & Parra, B. J. (2009). Evaluación del impacto del cambio de uso y manejo de la tierra mediante indicadores de calidad de suelo, Córdoba, Argentina. Cadernos Do Laboratorio Xeoloxico de Laxe, 34(34), 203–214.

Cury R, K., Aguas M, Y., Martinez M, A., Olivero V, R., & Chams Ch, L. (2017). Residuos agroindustriales su impacto, manejo y aprovechamiento. Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA, 9(S), 122. https://doi.org/10.24188/recia.v9.ns.2017.530

Egas, D., Ponsá, S., Llenas, L., & Colón, J. (2021). Towards energy-efficient small dairy production systems: An environmental and economic assessment. Sustainable Production and Consumption, 28, 39–51. https://doi.org/10.1016/j.spc.2021.03.021

Gallopín, G. (2003). Medio Ambiente y Desarrollo. In Revista Desarrollo y Sociedad. Retrieved from https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/5763/S033120_es.pdf?sequence=1

Granato, D., Carocho, M., Barros, L., Zabetakis, I., Mocan, A., Tsoupras, A., … Pimentel, T. C. (2022). Implementation of Sustainable Development Goals in the dairy sector: Perspectives on the use of agro-industrial side-streams to design functional foods. Trends in Food Science and Technology, 124(December 2021), 128–139. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2022.04.009

Luqman, M., & Al-Ansari, T. (2022). Energy, water and food security through a waste-driven polygeneration system for sustainable dairy production. International Journal of Hydrogen Energy, 47(5), 3185–3210. https://doi.org/10.1016/j.ijhydene.2021.10.214

Oliveira, M., Cocozza, A., Zucaro, A., Santagata, R., & Ulgiati, S. (2021). Circular economy in the agro-industry: Integrated environmental assessment of dairy products. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 148(June), 111314. https://doi.org/10.1016/j.rser.2021.111314

Palomeque Beltrón, M. H. (2016). Sustentabilidad en sistemas agrícolas de limón (Citrus aurantifolia. C), cacao (Theobroma cacao. L) y bambú (Guadua angustifolia. K) en Portaviejo-Ecuador. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ESCUELA DE POSGRADO DOCTORADO EN AGRICULTURA SUSTENTABLE S.

Pereira, C. C., do Nascimento da Silva, E., de Souza, A. O., Vieira, M. A., Ribeiro, A. S., & Cadore, S. (2018). Evaluation of the bioaccessibility of minerals from blackberries, raspberries, blueberries and strawberries. Journal of Food Composition and Analysis, 68, 73–78. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2016.12.001

Rodríguez-Espíndola, O., Cuevas-Romo, A., Chowdhury, S., Díaz-Acevedo, N., Albores, P., Despoudi, S., … Dey, P. (2022). The role of circular economy principles and sustainable-oriented innovation to enhance social, economic and environmental performance: Evidence from Mexican SMEs. International Journal of Production Economics, 248(March), 108495. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2022.108495

Rotz, A., Stout, R., Leytem, A., Feyereisen, G., Waldrip, H., Thoma, G., … Kleinman, P. (2021). Environmental assessment of United States dairy farms. Journal of Cleaner Production, 315(March), 128153. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.128153

Sarandón, S. J., & Flores, C. C. (2009). Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistemas: Una propuesta metodológica. Agroecología, 4, 19–28. Retrieved from http://revistas.um.es/agroecologia/article/view/117131

Zhang, J., Wang, M., Yin, C., & Dogot, T. (2021). The potential of dairy manure and sewage management pathways towards a circular economy: A meta-analysis from the life cycle perspective. Science of the Total Environment, 779, 146396. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.146396.

Descargas

Archivos adicionales

Publicado

2023-06-28

Cómo citar

Zuta-Chamoli , V. ., Guevara – Mestanza, E. E. ., & Guevara-Alvarado, H. M. . (2023). Evaluación de la sostenibilidad en el proceso de elaboración de derivados lácteos en la Asociación Agropecuaria San Salvador de Quishcambal-Assaqui, Provincia de Luya Región Amazonas. Revista Científica Dékamu Agropec, 4(1), 127–133. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i1.148