Concentraciones de Cadmio en el sistema suelo-planta en los cultivos de café en dos sistemas de producción
DOI:
https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v2i1.49Palabras clave:
contaminación de los suelos, límites máximos permisibles, materia orgánica, metales pesados, pHResumen
La preocupación por el contenido de cadmio en los suelos de áreas productoras de cultivos va en aumento en los últimos años. En la presente investigación, se evaluó la concentración de Cadmio en el sistema suelo, hoja y fruto en fincas cafetales bajo dos sistemas de producción, orgánica y convencional en el distrito de Omia, región Amazonas, Perú. Se muestrearon suelos, hojas y frutos y se midió la concentración de cadmio mediante la técnica de espectrofotometría, luego se realizó las comparaciones de mediante un análisis de varianza; además se caracterizaron los suelos según sus características de pH, materia orgánica y conductividad eléctrica para posteriormente realizar una correlación de Pearson. Como resultado se obtuvo que la concentración de cadmio en el sistema suelo, hoja y fruto, no superan los Límites Máximos Permisibles (LMP) estipulados por el Ministerio del Ambiente del Perú, obteniendo mayores valores en el suelo con 0,72 mg kg-1, mientras que menores valores se encontró en frutos con 0,1 mg kg-1. Comparado la concentración en dos sistemas de producción, se observa que tanto en suelo como en hojas la mayor concentración está en el sistema orgánico, mientras que en frutos la mayor concentración está en el sistema convencional. Además, se evidencia correlación significativa y positiva entre el contenido de cadmio de los suelos y características fisicoquímicas de estos como pH y porcentaje materia orgánica. En conclusión, los resultados obtenidos no sobrepasan los LPM, por lo que la concentración de cadmio en este cultivo no se considera como un problema.
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