Efecto de Capsicum pubescens “ají rocoto” sobre la supervivencia in vitro de Staphylococcus aureus

Autores/as

  • Gildert Pérez-Cubas Universidad Nacional de Jaén
  • Olga Lorena Adrianzen-Guzman Universidad Nacional de Jaén
  • Karla Lucía Gonzales-Castro Universidad Nacional de Jaén
  • Daniela Anapaula Leyva-Fernández Universidad Nacional de Jaén
  • Alisson Karito Romero-Izquierdo Universidad Nacional de Jaén
  • Nílton Vásquez-Mena Hospital General de Jaén

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v6i2.373

Palabras clave:

Actividad bacteriana; alternativas naturales; extracto de Capsicum pubescens; inhibición de Staphylococcus aureus; propiedades antimicrobianas

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano de Capsicum pubescens (ají rocoto) sobre la supervivencia de Staphylococcus aureus, una bacteria patógena asociada a diversas infecciones. El estudio buscó explorar alternativas naturales para combatir la proliferación de este patógeno, aprovechando las propiedades antimicrobianas del rocoto. Se prepararon extractos de Capsicum pubescens y se evaluó su efecto en S. aureus aislado de un donante voluntario. Para ello, se utilizó el método de incubación a 4°C y recuento de colonias en Agar base sangre, observando las concentraciones de 20%, 25% y 30% de crema de ají rocoto. Los resultados mostraron que todas las concentraciones evaluadas inhibieron el crecimiento bacteriano, con una mayor efectividad en las concentraciones de 25% y 30%. Los hallazgos sugieren que Capsicum pubescens podría ser una alternativa natural efectiva para el tratamiento de infecciones bacterianas, especialmente aquellas causadas por S. aureus, y abre la posibilidad de seguir investigando su uso en terapias alternativas a los antibióticos convencionales.

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Citas

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Publicado

2025-12-18

Cómo citar

Pérez-Cubas, G., Adrianzen-Guzman, O. L., Gonzales-Castro, K. L., Leyva-Fernández, D. A., Romero-Izquierdo, A. K., & Vásquez-Mena, N. (2025). Efecto de Capsicum pubescens “ají rocoto” sobre la supervivencia in vitro de Staphylococcus aureus. Revista Científica Dékamu Agropec, 6(2), 81–89. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v6i2.373

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