Triada del turismo agroecológico: Recursos, oferta y demanda para el desarrollo sostenible en la costa norte de Ecuador

Autores/as

  • Ana del Carmen Segura-Rodríguez Universidad Técnica de Esmeraldas Luis Vargas Torres
  • Alfonso José Fernández Grupo de Creación Intelectual Venezuela Turística Agroecológica VENTURAGRO Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora
  • Rene Nazareno-Ortiz Universidad Técnica de Esmeraldas Luis Vargas Torres
  • Gisselle Antonella Sánchez-Segura Universidad Técnica de Esmeraldas Luis Vargas Torres

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v6i2.351

Palabras clave:

Demanda, recursos turísticos, oferta sostenible, planificación turística, turismo agroecológico

Resumen

El turismo agroecológico se presenta como un motor de desarrollo sostenible en comunidades rurales, pero su implementación enfrenta el desafío de la falta de conexión entre recursos, oferta y demanda. Esta problemática es particularmente visible en la costa norte de Ecuador, donde, a pesar de su riqueza patrimonial, existe una ausencia de planificación estratégica integral. Por lo tanto, el propósito de este estudio fue analizar cómo la interacción de estos tres componentes puede fortalecer este modelo de turismo. La investigación se basó en una metodología participativa dividida en tres fases: diagnóstico, estudio de mercado e inventario de recursos, y se utilizó técnicas como entrevistas y encuestas para recopilar información de 129 informantes clave. Los hallazgos revelaron la presencia de una gran riqueza natural y cultural, así como un claro interés por parte de los visitantes. No obstante, se encontró que la oferta es limitada y la infraestructura deficiente. La principal conclusión del análisis es que el éxito del turismo agroecológico en esta localidad depende de la alineación estratégica de sus recursos, oferta y demanda. En consecuencia, se recomienda formalizar la infraestructura, diversificar los productos turísticos y asegurar un sólido apoyo institucional para transformar el potencial de la comunidad en un desarrollo económicamente viable y sostenible.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Álvarez Román, J. M., & Muyulema Paña, A. G. (2025). Análisis de la demanda turística para la diversificación de la oferta en la comunidad de Atillo, Cantón Guamote, provincia de Chimborazo. http://dspace.unach.edu.ec/bitstream/51000/9982/1/Arias Donato%2C X.%282022%29 La no preferencia a la madre en el otorgamiento de la patria potestad y el interés superior del niño%2C en Derecho Comparado..pdf

Arellano Merino, J., López Ruiz, J., & León Ramírez, F. (2020). TURISMO AGROECOLÓGICO: POTENCIAL DESARROLLO EN ZONA RURAL DEL GUAYAS. DELOS Revista Desarrollo Local Sostenible, 13(36), 1–16. https://ojs.revistadelos.com/ojs/index.php/delos/article/view/673

Benseny, G. (2013). Sistema turístico: Subsistemas, dimensiones y conceptos transdisciplinarios. De La Teoría a La Práctica: Una Aplicación En Áreas Litorales. https://reservabiosferamarchiquita.blogspot.com/2017/09/capitulo-2-primera-parte-sistema.html

Cáceres Montilla, B. M., Fernáncez, A. J., & Valle Paredes, del, M. (2025). Huella turística agroecológica: inventario de los recursos etnogastronómicos de la parroquia Calderas, Barinas-Venezuela. Perspectiva Científica, 2(1), 10–33. https://doi.org/10.64385/LWFP3151

Casimiro Rodríhguez, C. L. (2022). Turismo agroecológico en cuba para el fortalecimiento de sistemas alimentarios locales y sostenibles. 30–34.

Castillo Castillo, B. A. (2023). El saber local de la comunidad Boca de Anaro hacia un turismo agroecológico sustentable. Revista de Investigación Cañetana, 2(1). https://doi.org/10.60091/ric.2023.v2n1.02

Díaz López, A., Montesino Pérez, A., Aldás Valdés, Y. M., & Hernández Flores, Y. (2025). Diseño de la oferta turística “Raíces entre Mogotes.” Ciencia & Turismo, 4(2), 67–85. https://doi.org/10.33262/ct.v4i2.63

Espinales Suarez, H. O., Orrala Icaza, M. I., Burgos Carpio, B. A., & Nieto Cañarte, C. A. (2025). Desafíos y oportunidades de la agroecología para el desarrollo socioeconómico rural en Ecuador: una revisión de los últimos cinco años. Revista Social Fronteriza, 5(2). https://doi.org/10.59814/resofro.2025.5(2)636

Fernández, A. J., Díaz de Montes de Oca, M. E., Cáceres Montilla, B. M., Chaparro Bermúdez, G., & Lares Jiménez, N. O. (2025). Ruta del pulmón vegetal: Identificación, caracterización y valoración de los recursos turísticos agroecológicos. Revista Científica Dékamu Agropec, 6(1), 54–66. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v6i1.333

Fernández Gutierrez, D., & Riverí Góngora, C. (2025). Acciones estratégicas para el desarrollo del turismo agroecológico en Santiago de Cuba. Observatorio de Las Ciencias Sociales En Iberoamérica, 6(2), 1–18. https://doi.org/10.51896/ocsi.v6i2.824

Fierro Mosquera, D. G., Valdés Alarcón, M. E., Reyes Pesantez, E. H., & Santacoloma Pérez, O. (2025). Ruta gastronómica y turística en la parroquia cangahua cantón Cayambe Ecuador. ULEAM Bahía Magazine (UBM), 6(11), 144–152. https://doi.org/10.56124/ubm.v6i11.016

Fontoura, L. M., Fogaça, I., Viana, J. P., Pinto, C. S. D. S., & Lima, G. S. (2024). Turismo e agroecología: um estudo de caso em Maricá (RJ).

Guanocunga Morocho, W. A. (2025). Promoción del turismo rural en la parroquia de San Joaquín cantón Cuenca:estrategias para potenciar la oferta y demanda sostenible.

Guzmán Álvarez, D. P., Rodríguez Espinosa, H., & Cerón-Muñoz, M. F. (2023). Lineamientos de planificación para el desarrollo agroecoturistico: caso de Jardín, Antioquia. Equidad y Desarrollo, 41, e1530. https://doi.org/10.19052/eq.vol1.iss41.9

Lares Jiménez, N. O., Fernández, A. J., Gutiérrez Mendoza, I. S., & Díaz de montes de Oca, M. E. (2025). Modelo metodológico participativo para el diseño de productos turísticos agroecológicos sostenibles en los llanos Barinas, Venezuela. Revista Ciencia y Tecnología El Higo, 15(1), 64–84. https://doi.org/10.5377/elhigo.v15i1.20565

Macias Mieles, E. A. (2025). Estudio de la demanda turística en las parroquias rurales la américa y el anegado y su aporte económico local. http://repositorio.unesum.edu.ec/bitstream/53000/3211/1/BRUNO ASTUDILLO-TESIS- Revisión Dra. Moran.pdf

Marrero Amador, D., Del Ville Serrano, G. J., León Reyes, Y., & Rojo Chaviano, M. L. (2025). Diseño de un producto turístico agroecológico en la finca Cinco Palmas. 24(1), 1–11.

Mc Carthy Azocar, N. G., Fernández, A. J., Paredes de Martinez, M. del V., & Cáceres Montilla, B. M. (2025). Hacia un plan de formación en turismo agroecológico con perspectiva de género: Cabañas Mamá Rosa. METANOIA: REVISTA DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN, 11(2), 215–238. https://doi.org/10.61154/metanoia.v11i2.4043

Morales Carrero, J. A. (2024). Una política pública para impulsar el turismo agroecológico. Hacia un cambio de paradigma. Reflexiones, desafíos y oportunidades. Wani, 81. https://doi.org/10.5377/wani.v1i81.19427

Paredes de Martínez, M. del V., Cáceres Montilla, B. M., & Fernández, A. J. (2023). Turismo agroecológico como modelo sostenible en las comunidades. Revista de Investigación Cañetana, 2(1). https://doi.org/10.60091/ric.2023.v2n1.03

Pincay Sánchez, C. M. (2025). Oferta turística rural en el recinto Santa Rosa, como estrategia de desarrollo del turismo en la localidad.

Pizarro de la Hoz, A. M., & Meñaca Guerrero, I. (2025). Turismo rural y su demanda: Una revisión bibliométrica para el fortalecimiento del conocimiento académico. Revista de Ciencias Sociales, XXXI. https://doi.org/10.31876/rcs.v31i2.43757

Prada Mendoza, A., Córdova García, Y., & Hernández Flores, Y. (2025). Propuesta de oferta turística: “Sabores y tradiciones de la tierra roja. Experiencia rural en Artemisa.” Ciencia & Turismo, 4(2), 86–104. https://doi.org/10.33262/ct.v4i2.64

Raez Guevara, L. R., & Evangelista Yzaguirre, L. A. (2021). Protección ambiental y demanda turística vista desde los operadores turísticos: El rol de la semiótica visual a través de las TICs en la selva central. 32(3), 167–186.

Rodrigues Ferreira, D. I., & Sánchez-Martín, J. M. (2022). The role of agricultural areas in epistemological debate on rural tourism, agritourism and agroecotourism. Revista de Geografia Norte Grande, 2022(81), 235–261. https://doi.org/10.4067/S0718-34022022000100235

Segura Rodriguez, A. D. C. (2025). Propuesta de turismo agroecológico para el desarrollo sostenible de la comunidad la Unión de Atacames, provincia de Esmeraldas, Ecuador, 2024.

Segura Rodríguez, A. del C., & José Fernández, A. (2025). Caracterización de los recursos naturales, culturales y productivos para el diseño de un producto turístico agroecológico de la Finca Jehová Shalom. El Periplo Sustentable, 48, 218–241. https://doi.org/10.36677/elperiplo.v0i48.25533

Torres Rodríguez, A. T., & Villegas Cárdenas, K. V. (2018). Propuesta de un circuito turístico agroecológico para la diversificación de la oferta de el manso boutique hostal, ubicado en la ciudad de Guayaquil.

Valencia, E. (2020). Análisis de la percepción turística de los habitantantes de la parroquia La Unión del Cantón Babahoyo para la implementación del turismo agroecológico. http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/8060

Descargas

Publicado

2025-12-18

Cómo citar

Segura-Rodríguez, A. del C., Fernández, A. J., Nazareno-Ortiz, R., & Sánchez-Segura, G. A. (2025). Triada del turismo agroecológico: Recursos, oferta y demanda para el desarrollo sostenible en la costa norte de Ecuador. Revista Científica Dékamu Agropec, 6(2), 90–104. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v6i2.351

Artículos más leídos del mismo autor/a