Formulación de una bebida funcional probiótica, proteica y energética a base de pulpa de mango y lactosuero
DOI:
https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v6i2.326Resumen
La desnutrición y la anemia infantil constituyen un serio problema de salud pública, lo que impulsa la búsqueda de alimentos enriquecidos con suplementos proteicos y vitamínicos que contribuyan a reducir esta problemática. En este contexto, se desarrolló la presente investigación con el objetivo de elaborar una bebida proteica, probiótica y energética a base de mango (Mangifera indica), lactosuero y Lactobacillus casei. Se formularon cinco tratamientos con diferentes proporciones de pulpa de mango y lactosuero (T1: 90/10, T2: 70/30, T3: 50/50, T4: 30/70 y T5: 10/90), aplicando dos repeticiones por tratamiento. Las bebidas fueron inoculadas con L. casei y se monitoreó el pH cada 48 horas durante 14 días. Se observó una disminución progresiva del pH de 5.0–6.0 hasta aproximadamente 4.0, evidenciando la viabilidad y estabilidad del probiótico durante el almacenamiento. En cuanto a la composición proteica, el tratamiento T5 alcanzó 4,92 g/100 mL de proteínas, mientras que los tratamientos T1 a T4 presentaron valores promedio de 2,76 a 2,99 g/100 mL. Para el análisis sensorial, se aplicó una ficha de satisfacción a 70 panelistas, quienes evaluaron olor, color, sabor y dulzor. Según los resultados, el tratamiento T2 fue el de mayor aceptación entre los catadores.
Descargas
Citas
Barco Coro, L. M. (2017). Elaboración de bebida fermentada a base del extracto de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y soya (Glycine max) con la aplicación de probióticos. 9–19. https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/6029/1/AGI-2017-006.pdf
Castillo-Escandón, V., Fernández-Michel, S. G., Cueto- Wong, M. C., & Ramos-Clamont Montfort, G. (2019). Criterios y estrategias tecnológicas para la incorporación y supervivencia de probióticos en frutas, cereales y sus derivados. TIP Revista Especializada En Ciencias Químico-Biológicas, 22. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2019.0.173
Ferrari, A., Vinderola, G., & Weill, R. (2020). Alimentos fermentados microbiología, nutrición, salud y cultura Tapa y contratapa: Victoria Weill.
Gallardo Chamba, K. J. (2023). Elaboración y caracterización de una bebida probiótica con lactosuero y extracto de remolacha azucarera (Beta vulgaris). biblioteca.espoch.edu.ec
Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, M. del P. (2010). Metodología de la investigación (5.a ed.).
Huaylinos Antezana, M. I. (2023). Desnutrición crónica infantil en Perú: Avances y perspectivas. Revista Vive, 6(18). https://doi.org/10.33996/revistavive.v6i18.269
ICONTEC. (2017). Azúcar, jugos, meladuras y mieles de caña. Determinación de coliformes y escherichia coli. Técnica del número más probable (nmp). https://tienda.icontec.org/gp-azucar-jugos-meladuras-y-mieles-de-cana-determinacion-de-coliformes-y-escherichia-coli-tecnica-del-numero-mas-probable-nmp-ntc3953-2017.html
Instituto Nacional de Tecnología Industrial. (2017). Valorización del lactosuero. In Transferencia tecnológica. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191130/1/Ana-Krolow-lactosuero.pdf
Ministerio de Agricultura y Riego [MINAGRI]. (2007). Decreto supremo que aprueba el Reglamento de la leche y productos lácteos (D. S. N.o 007-2017-MINAGRI). In Diario Oficial el Peruano. https://busquedas.elperuano.pe/normaslegales/decreto-legislativo-que-aprueba-el-codigo-de-responsabilidad-decreto-legislativo-n-1348-1471548-8/
Ministerio de Salud [MINSA]. (2017). Plan Nacional para la reducción y control de la anemia materna Infantil y la Desnutrición Crónica Infantil en el Perú: 2017-2021. http://www.minsa.gob.pe/
Miranda Miranda, O., Fonseca Palma, P. L., Ponce Palma, I., Cedeño Agramonte, C., Sam Rivero, L., & Martí Vázquez, L. (2019). Una bebida probiótica con posibles apliacaciones terapeúticas elaborada a escala industrial a partir del suero de leche. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición Volumen 29. Número, 2, 347–358.
Molero-Méndez, M., Castro-Albornoz, G., & Briñez-Zambrano, W. (2017). Formulación de una bebida probiótica fermentada a base de lactosuero. Revista Cientifica de La Facultad de Ciencias Veterinarias de La Universidad Del Zulia, 27(4), 142–147.
Molero-Méndez, M. S., Flores-Rondón, C., Leal-Ramírez, M., & Briñez-Zambrano, W. J. (2017). Evaluación sensorial de bebidas probióticas fermentadas a base de lactosuero. Revista Cientifica de La Facultad de Ciencias Veterinarias de La Universidad Del Zulia, 27(2), 70–77.
Quishpi Guevara, E. L. (2023). Elaboración de una bebida probiótica de lactosuero con Lactobacillus Casei saborizada con diferentes niveles de uvilla (Physalis peruviana). biblioteca.espoch.edu.ec
Silva e Alves, A. T., Spadoti, L. M., Zacarchenco, P. B., & Trento, F. K. H. S. (2018). Probiotic Functional Carbonated Whey Beverages: Development and Quality Evaluation. Beverages, 4(3), 49. https://doi.org/10.3390/beverages4030049
UNICEF. (2025). Desnutrición infantil | UNICEF. Desnutrición Infantil. https://www.unicef.es/causas/desnutricion-infantil
Valtierra-Méndez, A. J., Hernández-Valencia, G. L., Robles-Medina, Y. L., & Rodríguez-Hernández, G. (2025). Lactosuero adicionado con menta y fermentado con Lactobacillus Acidophilus: Evaluación microbiológica, fisicoquímica y nutrimental. Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de La Universidad de Guanajuato, 6(1), 33–43. https://doi.org/10.15174/cia.v6i1.61
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Areli Montenegro, Diego Meléndez, Katty Espinoza, Milagros Espinoza, Julio Montenegro

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación con la obra, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons CC By que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
- Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (https://web-archive.southampton.ac.uk/opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html)








