Staphylococcus aureus aislados de quesos comercializados en la ciudad de Bagua, Amazonas

Autores/as

  • Karen Bustamante Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía – Bagua, Perú
  • Lizbeth Lingan Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía – Bagua, Perú
  • Julio Montenegro Universidad Nacional de Jaén, Perú

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v5i1.210

Palabras clave:

Staphylococcus aerus, Staphylococcus epidermidis, quesos, coagulasa

Resumen

El objetivo de este trabajo fue aislar Staphylococcus aureus de quesos comercializados en el mercado central de la ciudad de Bagua, este estudio de tipo descriptivo y no experimental fue realizado en el “Laboratorio de ciencias Naturales” de la Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua; se recolectaron 40 muestras de quesos, necesitándose 100 g. que fueron sembrados en Agar Manitol Salado y se confirmó con la prueba de coagulasa. Se evaluaron diferentes tipos de como: queso molido, fundido, parmesano, suizo y de cortes. Se terminó que de 40 muestras el 30% presentaban Staphylococcus aureus confirmado con la prueba de coagulasa y el 35% Staphylococcus epidermidis, el 20% de muestras en queso molido presentaron Staphylococcus aureus y el 5% en quesos fundido y suizo. Así mismo se encontró el 25% de Staphylococcus epidermidis en queso molido y el 5% en quesos parmesano y de corte. Se puede concluir que los quesos comercializados en la ciudad de Bagua presentan una mala manipulación y condiciones higiénicas deficientes en la elaboración y en los vendedores, siendo un riesgo para la salud de población.

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Archivos adicionales

Publicado

2024-06-22

Cómo citar

Bustamante, K., Lingan, L., & Montenegro, J. (2024). Staphylococcus aureus aislados de quesos comercializados en la ciudad de Bagua, Amazonas. Revista Científica Dékamu Agropec, 5(1), 53–61. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v5i1.210