Hongos potencialmente ocratoxigénicos aislados de granos de café pergamino, oro verde y tostado en Jaén y San Ignacio, Cajamarca
DOI:
https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v3i2.94Palabras clave:
Café, grano, hongo, pergamino, oro verde, tostadoResumen
El café, en las provincias de San Ignacio y Jaén, de la región Cajamarca, es el cultivo de mayor importancia económica. El objetivo de esta investigación fue identificar los hongos asociados a granos de café pergamino, granos oro verde y granos tostados. De los almacenes de tres empresas exportadoras (Organización Agraria Cafetalera El Diamante, Cooperativa Agraria Cafetalera CASIL LTD y Cooperativa Agraria y de Servicios Unión de Cafetaleros Ecológicos-UNICAFEC). Las muestras fueron probabilísticas de 20 kg de café pergamino. De estas muestras se seleccionaron submuestras de 1.0 kg de café pergamino, 1.0 kg de café oro verde y 1.0 kg de café tostado, para el aislamiento de hongos. Se aislaron los hongos de Aspergillus niger, A. flavus, A. oryzae, A. tamarii, A. fumigatus y Penicillium citrinum. A. niger tuvo mayor incidencia con 76.6 % al 91.2 % en granos de café pergamino y del 80 % al 97 % en granos oro verde. Otras especies aisladas fueron Chaetomium globosum, Neurospora tetrasperma y Rhizopus delemar en porcentajes de 0.0 a 4.2 %, de 0.0 a 3.0 % y de 0.0 a 1.6 %, respectivamente. En granos de café tostado no se desarrollaron hongos.
Descargas
Citas
Abarca, M.L., Bragulat, M.R., Castellá, G., Accensi, F. y Cabañes, J. (2000). Hongos pro ductores de micotoxinas emergentes. Revista Iberoamericana de Micología, 17, 63-68. http://www.reviberoammicol.com/2000-17/S63S68.pdf
Agrios, G.N. 2005. Plant Pathology. Fifth Edition. Academic Press. New York, USA.
Alves, S., Fonseca, Alvarenga, R.G.F. de Azevedo, N., Micotti, E., Chalfound, S.M., Batista, L.R. (2020). Fungi associated to beans infested with coffee berry borer and the risk of ochratoxinA.Food Control, 113:107204. https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0956713520301201?token=1F653C13EEB79 4F0711625B94E72C1303E3834451FD3284E63FD61171BD107FF51A78A0B98EA75FEB917DB0E36C24005&originRegion=us-east-1&originCreation=20220405231209
Alvindia, D.G. and Acda, M.A. (2010). Mycoflora of coffee beans in the Philippines. Journal of the International Society for Southeast Asian Agricultural Sciences, 16 (2), 116-125. https://www.researchgate.net/publication/273441569_MYCOFLORA_OF_COFFEE_BEANS_IN_THE_PHILIPPINES/link/5500ef460cf2d61f8211e14e/download
Arrúa, A.A., Moura, J., Fernández, D. y Cazal, C. (2013). Aspergillus y micotoxinas. Rev UN Med,2(1),141-169.http://investigacion.uninorte.edu.py/wp-content/uploads/2018/07/v02-a09.pdf
Bau, M. 2003. Caracterización molecular de especies ocratoxigénicas del género Aspergillus sección Nigri [Memoria de post grado, Universidad Autónoma de Barcelona]. http://www.tdx.cesca.es/TESIS_UAB/AVAILABLE/TDX-0313106-170533/.
Bustillo, A.E. (2006). Una revisión sobre la broca del café, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), en Colombia. Revista Colombiana de Entomología, 32(2), 101-116.http://www.scielo.org.co/pdf/rcen/v32n2/v32n2a01.pdf
Cámara Peruana del Café y Cacao. (2017). Estudio del mercado del café peruano. Proyecto Café y Clima. 73p. https://camcafeperu.com.pe/admin/recursos/publicaciones/Estudio-de-mercado-del-cafe-peruano.pdf
Cajiao, Á., Rojas, L., Ayala, C. y Sánchez, E. (2016). Aislamiento de hongos asociados al grano de café provenientes de zonas productoras en Norte de Santander-Colombia. @LIMENTECH CIENCIA Y TECNOLOGÍA ALIMENTARIA ISSN 1692-7125, 14 (1), 49-57. http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/index.php/ALIMEN/article/view/2125/1598
Carrillo, L. 2003. Los hongos de los alimentos y forrajes. Facultad de Ciencias Agrarias de la UniversidadNacional de Salta-Argentina. http://www.unsa.edu.ar/matbib/hongos/04htextoaspergilos.pdf.
Casas-Junco, P.P., Ragazzo-Sánchez, J.A., Ascencio-Valle, F. and Calderón-Santoyo, M. (2018). Determination of potentially mycotoxigenic fungi in coffee (Coffea arabica L.) from Nayarit. Food Science and Biotechnology, 27(3), 891–898. https://www.researchgate.net/publication/321948786_Determination_of_potentially_mycotoxigenic_fungi_in_coffee_Coffea_arabica_L_from_Nayarit
ComexPerú. (22 de junio de 2018). Café, producto estrella para el mundo. https://www.comexperu.org.pe/articulo/cafe-producto-estrella-para-el-mundo.
Condezo, S. y Huaraca, C. V. (2018). Cuantificación de plomo, cadmio y arsénico en granos de cacao Theobroma cacao L. y café Coffea arabica L. de la zona de Jaén-Cajamarca durante el periodo febrero-julio 2018 [Tesis de pregrado, Universidad Norbert Wiener]. Repositorio Institucional. http://repositorio.uwiener.edu.pe/xmlui/handle/123456789/2571
Díaz, A., Silva, M.I. y Dávila, J.C. (2018). Relación entre las buenas prácticas de higiene y la ocurrencia de ocratoxina A en café (Coffea arabica L.) orgánico de las principales zonas cafetaleras del Perú. Scientia Agropecuaria, 9 (2), 177–187. http://www.scielo.org.pe/pdf/agro/v9n2/a02v9n2.pdf
FAO. 2005. Un café más sano. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Departamento de Agricultura, Bioseguridad, Nutrición y Protección del Consumidor (AG). http://www.fao.org/AG/esp/revista/0607sp1.htm.
Frisvad, J.C., Hubka, V. Ezekiel, C.N., Hong, S.B., Nováková, A., Chen, A.J., Arzanlou, M., Larsen1, T.O, Sklen F., Mahakarnchanakul, W., Samson, R.A. and Houbraken, J. (2019). Taxonomy of Aspergillus section Flavi and their production of aflatoxins, ochratoxins and other mycotoxins. Studies in Micology,93, 1–63. https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0166061618300289?token=4FAD1EF923FC381D78D2F4EEE259FAEE458020391B4F498B0AE5EEA86063BCACF3CB2656FFA9DE8CD895F150A289926C&originRegion=us-east-1&originCreation=20220405215839
Fujii, S.; Sataque, E.Y. y Yoko, E. (2002). Ocratoxina A em café: Controle e metodologia analítica com ênfase a inovação no contexto de segurança alimentar Ochratoxin A. in. coffee: control and analitical methodology with emphasis in food safety. Universidade Estadual de Londrina, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 23 (2), 273-292. http://www.uel.br/proppg/semina/pdf/semina_23_2_19_19.pdf.
Fujii, S., Garcia, F., Hiromi, M., dos Santos, M.B., Castro, R.J.H. y Yoko, E. (2004). Atividadefungistática “in vitro” de cafeína em fungos associados com grãos de café. ActaScientiarum Agronomy Maringa,26(3), 279-285. https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1818/1273
Gamboa-Gaitán, M. A. (2012). Presencia de Aspergillusy otros simbiontes fúngicos en granos de café procedentes de Colombia. Acta Biológica Colombiana, 17 (1), 39-50. http://www.scielo.org.co/pdf/abc/v17n1/v17n1a3.pdf.
Garrido-Ramírez, E.R., Hernández-Gómez, E., Esponosa-Paz, N., Camas-Gómez, R., Quiroga-Madrigal, R.R., Rincón-Espinosa, M.P y Farrera-Ruiz, L.D. (2018). Identificación de hongos y micotoxinas asociadas a granos de café (Coffea L.) en Chiapas, México. Agroproductividad, 11(12), 57-64. https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/1307/1068
González, A. (2010). Diagnóstico y control de especies de Aspergillus productoras de ocratoxina A [Tesis doctoral, Universidad Complutense de Madrid]. Repositorio Institucional. https://eprints.ucm.es/id/eprint/10545/1/T30977.pdf
Gladieux, P., De Bellis, F., Hann-Soden, C., Svedberg, J., Johannesson, H. and Taylo, J.W. (2022, 20 de setiembre). Population genomics of Neurospora Insights Into the Life History of a Model Microbial Eukaryote.
Gryganskyi, A.P., Golan, J., Dolatabadi, S., Mondo, S., Robb, S., Idnurm, A., Muszewska, A., Steczkiewicz, K., Masonjones, S., Liao, H., Gajdeczka, M.T., Anike, F., Vuek, A., Anishchenko, I.M., Voigt, K., de Hoog, G.S., Smith, M.E., Heitman, J., Vilgalys, R. and Stajich, J.E. (2018). Phylogeneticand Phylogenomic Definition of Rhizopus Species. G3, 8, 2007-2018. https://academic.oup.com/g3journal/article/8/6/2007/6028058
Junta Nacional del Café (07 de febrero de 2020. Exportación de café peruano disminuyó 7.5 % en valor y 11.5 % en volumen en 2019. Lima, Perú: Junta Nacional del Café. https://juntadelcafe.org.pe/exportacion-de-cafe-peruano-disminuyo-7-5-en-valor-y-11-5-en-volumen-en-2019/
Kwaśniewska, P., Cofta, G. and Nowak, P.B. (2018). Resistance of fungal growth on Scots pine treated with caffeine, International Biodeterioration & Biodegradation, 132, 178-184. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0964830517309885?via%3Dihub
Lugo-Melchor, O.Y. y Marino-Marmolejo, E.N. (2017). Inocuidad en Granos. Inocuidad y trazabilidad en losalimentos mexicanos. CIATEJ. https://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/636
Luna, M., Lozada, Y. y Trigos, Á. (2010). Aislamiento de cepas de Aspergillus niger, productoras de ocratoxina A, en café verde (Coffea arabica) almacenado. Revista Mexicana de Micología, 32.http://www.scielo.org.mx/scielo.ph p?script=sci_arttext&pid=S0187-31802010000200008#f43
Mantana. M., Somsiri, S., Onuma, P., Wiphawee, L., Henik, S. and Netnapis, K. (2021). Storage fungi and ochratoxin A associated with arabica coffee bean in postharvest processes in NorthernThailand. FoodControl,130. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108351
árquez-Benavides, L., Saucedo-Martínez, B.C. y Sánchez-Yáñez, J.M. (2022). Detección de Aspergillus fumigatusen Hordeum vulgare comercializado en Morelia, Mich, México con potencial para sintetizar ocratoxina A. Journal Selva Andina Research Society, 13(1), 16-22. http://www.scielo.org.bo/pdf/jsars/v13n1/2072-9294-jsars-13-01-16.pdf
Martínez, E. (2003). Estudio de especies micotoxígenas del género Penicillium: Penicillium verrucosum Dierckx [Tesis doctoral, Universidad Autónoma de Barcelona]. https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5598/emb1de1.pdf?sequence=1&isAllowe d=y
Montes-Belmont, R., Cruz-Cruz, V., Martínez-Martínez, G., Sandoval-García, G., García-Licona, R., Zilch-Domínguez, S., Bravo-Luna, L., Bermúdez-Torres, K., Flores-Moctezuma, H.E. y Carvajal-Moreno, M. (2000). Propiedades Antifúngicas en Plan-tas Superiores. Análisis Retrospectivo de Investigaciones. Revista Mexicana de Fito-patología, 18(2), 125-131. https://www.redalyc.org/pdf/612/61218210.pdf
Norma Técnica Peruana ISO 4072:2016. (2016). Café verde en sacos: Muestreo. https://tiendavirtual.inacal.gob.pe/0/home_tienda.aspx.
Norma Técnica Peruana ISO 6666:2013. (2018). Muestreo de café: Muestreadores para café verde o café crudo ycafé pergamino. https://tiendavirtual.inacal.gob.pe/0/home_
Oliveros, T; Pabón, C.E. y Montoya, E.C. (2016). Evaluación de una alternativa para la conservación de la calidad en la comercialización del café húmedo. Revista Cenicafé, 67 (2), 86-95. https://www.cenicafe.org/es/publications/Revista_Cenicaf%C3%A9_67%282%29.pdf.
Pitt, J. I. 1987. Penicillium viridicatum, Penicillium verrucosum, and production of ochratoxin A. ApplEnvironMicrobiol. 53(2), 266–269. http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi.
Puerta, G.I. y Pabón, J.P. (2018). Calidad física y sensorial del café cultivado en el paisaje cultural cafetero de Colombia en Caldas. Revista Cenicafé, 69 (1), 16-31. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/1089/1/arc069%2801%2916-31.pdf
Rodríguez, J. (11 de octubre de 2006). Café y micotoxinas. Diario de la seguridad alimentaria. http://www.consumaseguridad.com/discapacitados/es/investigacion/.
Rojas, L., Cajiao, A., Cárdenas, R. y Quevedo, H. (2015). Aislamiento de hongos en las diferentes etapas del beneficio de café cultivado y comercializado en Toledo, Norte de Santander. @LIMENTECH CIENCIA Y TECNOLOGÍA ALIMENTARIA, 13 (2), 96-107. http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/index.php/ALIMEN/article/view/1875/1038.
Rosas, M., Trejo, S y Cerezo, M. (2004). Análisis de la microbiota en granos de café verde almacenado con énfasis en hongos productores de ocratoxina “A” (OTA). Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada del Instituto Politécnico Nacional, CIBA-IPN Tlaxcala, México. http://www.respyn.uanl.mx/especiales/ee-5-2004/cartel_epidemilogia_juany/04.htm.
Tejeda, D.F., Vásquez, M., Ardón, C. y Cáceres, O. (2020). Guía para la preparación de microlotes de cafésespeciales. http://191.103.79.102/xmlui/bitstream/handle/123456789/1219/Microlotes%20de%20cafe.pdf?sequence=1
Tirado, J. y Mattos, L.L. (2007, del 20 al 24 de mayo). Aislamiento de hongos fitopatógenos de granos de café (Coffea arabica L.) [conferencia]. XIV Congreso Latinoamericano de Fitopatología, Cancún, México.
Xiong, K., Zhi, H., Liu, J., Wang, X., Zhao, Z., Pei, P., Deng, L. and Xiong, S. (2020). Detoxification of Ochratoxin A by a novel Aspergillus oryzaestrain and optimization of its biodegradation. Revista Argentina de Microbiología,53,48-58. https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0325754120300547?token=6A23BCA83C9F965A6A9159E68508327AD2AB4CE5E6DF7702A0E20E75D86D60CA4BF6488EDDFC0C3FD85BF24596CF51C9&originRegion=us-east-1&originCreation=2022040521411
Zichao, W., Ronghui, X., Jingwen, C., Jinpeng, W., Wenhui, F., Huiru, Z. and Xiaobei, Z. (2018). Antibacterial activity of a polysaccharide produced from Chaetomium globosum CGMCC 6882. International Journal of Biological Macromolecules, 125, 376-382. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0141813018360343
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Científica Dékamu Agropec
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación con la obra, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons CC By que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
- Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (https://web-archive.southampton.ac.uk/opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html)