Impacto del cambio climático en la producción de café en el nor oriente Peruano
DOI:
https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v2i2.59Palabras clave:
Cambio climático, productividad, caféResumen
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar los impactos del cambio climático y su incidencia económica en fincas cafetaleras y de esa manera evaluar la vulnerabilidad de la producción de los cultivos de café realizando una revisión bibliográfica del impacto del cambio climático en la producción cafetalera, del Nor Oriente Peruano. Este estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo. El área de estudio estuvo constituida por 3 regiones (Amazonas, Cajamarca y San Martin). Se concluye que los principales impactos del cambio climático, incide en aspectos técnicos, socioeconómicos, y ambientales, los estudios realizados sobre la influencia del cambio climático, se evidenció en el aumento de plagas y enfermedades que afectan el café. Sobre la base de lo mencionado, se nota un aumento sustancial en pérdidas económicas de la producción, la incidencia económica en fincas cafetaleras en el Nororiente Peruano a través del tiempo la mayor producción se vio reflejado en la región San Martín, Cajamarca y Amazonas. El precio en las 3 regiones oscilo entre 4, 5, 6 y 7 soles aproximadamente, en cuanto a la disminución de la producción se debió por los cambios de los factores climáticos (fenómeno del niño en el 2012 y 2016).
Descargas
Citas
Altea, L. (2019). Perceptions of climate change and its impacts: a comparison between farmers and institutions in the Amazonas Region of Peru. Climate and Development, 1–13. doi:10.1080/17565529.2019.1605285
Avances Técnicos Cenicafé No 421.Fondo Nacional del café. De: https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0421.pdf
Brigido, J. (2014) Alteración de la fertilidad del suelo atribuible al cambio climático y su impacto sobre la productividad del café. De: http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2016/11/Brigido_Morales_JG_MC_Hidrociencias_2014.pdf
Galindo, Luis., Alatorre, J., & Reyes, O. (2015). Adaptación al cambio climático a través de la elección de cultivos en Perú. El trimestre económico, 82(327), 489-519. De: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci
Holland MB, Shamer SZ, Imbach P, Zamora JC, Medellín C, Leguía E, Donatti CI, Martínez-Rodríguez MR, Harvey CA. Mapping agriculture and adaptive capacity: applying expertknowledge at the landscape scale. Clim Change. 2017. https://doi.org/10.1007/s10584-016-1810-2.
Iscaro, J. (2014) The Impact of Climate Change on Coffee Production in Colombia and Ethiopia. Global Majority E-Journal, 5(1), 33-43. http://www.bangladeshstudies.org/files/Global_Majority_e_Journal_5_1.pdf#page=33
Junta Nacional del Café. (2014). Actividad Cafetera Peruana. De: https://juntadelcafe.org.pe/
Läderach, P., Ramirez, J., Navarro, C., Martinez, A. & Jarvis, A. (2017). Climate change adaptation of cofee production in space and time. Climatic Change 141, 47–62. DOI: 10.1007/s10584-016-1788-9
Lipper L, Thornton P, Campbell BM, Baedeker T, Braimoh A, Bwalya M, Caron P, Cattaneo A, Garrity D, Henry K, Hottle R. Climate-smart agriculture for food security.Nat Clim Change. 2014. https://doi. org/10.1038/nclimate2437.
Márquez, F., Julca, A., Canto, M., Soplín, H., Vargas, S., & Huerta, P. (2016). Sustentabilidad ambiental en fincas cafetaleras después de un proceso de certificación orgánica en la convención (Cusco, Perú). Ecología Aplicada, 15(2), 125-132. https://dx.doi.org/10.21704/rea.v15i2.752
Milla, M., Oliva, S., Leiva, S., Collazos, R., Gamarra, O., Barrena, M., & Maicelo, J. (2019). Características morfológicas de variedades de café cultivadas en condiciones de sombra. Acta Agronómica, 68 (4), 271-277. https://doi.org/10.15446/acag.v68n4.70496
Ministerio de Agricultura y Riego. (2018). Plan Nacional de Acción del Café Peruano, una Propuesta de política para una caficultura moderna, competitiva y sostenible. https://www.minagri.gob.pe/portal/images/cafe/PlanCafe2018.pdf
Muñoz, M. (2015) Factores ecológicos dl cultivo de café. Sabor de Café", Infocafés. De: https://www.forumdelcafe.com/sites/default/files/biblioteca/factores.pdf
Pham, Y., Reardon, K., Shahbaz, S., Mushtaq, G. & Cockfield, G. (2019) The impact of climate change and variability on coffee production: a systematic review. Climatic Change (2019) 156:609–630. De: https://doi.org/10.1007/s10584-019-02538-y
Quiroga, S., Suárez, C., & Solís, J. D.(2015). Exploring coffee farmers’ awareness about climate change and water needs: Smallholders’ perceptions of adaptive capacity. Environmental Science & Policy, 45, 53–66. doi.org/10.1016/j.envsci.2014.09.007
RAMÍREZ, B. & JARAMILLO, R. (2012) El brillo solar en la zona cafetera Colombiana durante los eventos El Niño y La Niña e impactos potenciales en el cultivo del café. Avances Técnicos Cenicafé No 421.Fondo Nacional del café. De: https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0421.pdf
Ramírez, V. & Pulgarín, A. (2019) Factores climáticos. De: https://www.researchgate.net/publication/333449447_Factores_climaticos.
Rivera, m., Nikolskii, J., Castillo, M., Ordaz, V., Díaz, Gabriel. & Guajardo Panes, R. (2013). Vulnerabilidad de la producción del café (Coffea arabica L.) al cambio climático global. Terra Latinoamericana, 31(4), 305-313. Recuperado en 20 de octubre de 2020, de:http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script
Robiglio, V; Baca, M; Donovan, J; Bunn, C; Reyes, M; Gonzáles, D; Sánchez, C. 2017. Impacto del cambio climático sobre la cadena de valor del café en el Perú. ICRAF Oficina Regional para América Latina, Lima, Perú & CIAT Centro Internacional de Agricultura Tropical, Cali, Colombia.
Villegas, M. ., Villegas, G., García, L., Timaná, M., Reto, J., & Mogollón, M. (2021). Efectos del cambio climático en la producción y rendimiento de 5 cultivos agrícolas, región Piura, Perú1973-2018. Savez Editorial. De https://savezeditorial.com/index.php/savez/article/view/69
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Roxana Hurtado, Segundo Chávez Quintana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación con la obra, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons CC By que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
- Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (https://web-archive.southampton.ac.uk/opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html)