Características de la agricultura familiar de dos asociaciones de productores de frutas en Arbeláez, Cundinamarca, Colombia

Autores/as

  • Alejandra Pardo-Romero Corporación Universitaria Minuto de Dios, Colombia
  • Yuly Paola Sandoval-Cáceres Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Agrosavia, Colombia
  • Ginna Natalia Cruz-Castiblanco Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Agrosavia, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v3i2.101

Palabras clave:

Autoconsumo, autoabastecimiento, características, ocupación

Resumen

La necesidad de una agricultura sustentable y equitativa es un requerimiento que aumenta su demanda día tras día, este es un desafío que sin duda debe ser enfrentado desde lo local y teniendo como base la importancia de los productores locales y el impacto que puede llegar a tener la agricultura familiar en el reto creciente de contar con la seguridad alimentaria y disminución de brechas rurales. La información acerca de la caracterización de la agricultura familiar en Colombia es escasa, por ende, el objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre las características de la agricultura familiar presentes en las asociaciones de productores de frutas Asprofrutas y Asocma del municipio de Arbeláez, Cundinamarca- Colombia. Se realizó una revisión de documentos con información asociada a conceptos básicos de agricultura familiar, así como la realización de estos grupos focales, donde a los participantes se les entrego encuestas para su desarrollo. En la investigación se encontró que la ocupación de la mano de obra familiar, el tamaño de la parcela que permita satisfacer las necesidades básicas de la familia, el destino de la producción final con énfasis en el  autoconsumo y el lugar de residencia del productor situado cerca o dentro del área en la que trabaja, son las características más relevantes para la agricultura familiar, lo cual permite establecer que las asociaciones Asocma y Asprofrutas Berlín pertenecen a la categoría de agricultura familiar

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Almada, F., y A. Barril. (2007). La agricultura familiar en los países del cono sur. editado por I. I. de C. para la A. (IICA). Asunción, Paraguay.

Carmagnani, Marcello.(2008). “La agricultura familiar en América Latina”. Problemas del Desarrollo. Revista Latinoamericana de Economía 39(153). doi: 10.22201/iiec.20078951e.2008.153.7720.

Forero, Jaime, L. Garay, Fernando Barberi, Clara Ramírez, Dora Suárez, &Ricardo Gómez. (2013). “La eficiencia económica de los grandes, medianos ypequeños productores agrícolas colombianos”. Reflexiones sobre la ruralidad y el territorio en Colombia. Problemáticas y retos actuales 69–113.

Garner, E., y A. de la O. (2014). “Identifying the ‘family farm’: an informal discussion of the concepts and definitions (ESA Working Paper No 14-10)”. Italia: Food and Agriculture Organization.

Grisa, Catia, y Eric Sabourin. (2019). “Agricultura Familiar : de los conceptos a las políticas públicas en América Latina y el Caribe”. 2030 ? Alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe 15(July).

Kaliyadan, Feroze, &Vinay Kulkarni. (2019). “Types of variables, descriptive statistics, and sample size”. Indian Dermatology Online Journal 10(1):82. doi: 10.4103/idoj.IDOJ_468_18.

Maletta, Héctor. (2017). La pequeña agricultura familiar en el Perú -Una tipología microrregionalizada.

Pumisacho, Manuel, &Stephen Sherwood.(2005). Guía Metodológica sobre ECAs -Escuelas de Campo de Agricultores.

Manzanal, M., González, F. (2010). Soberanía alimentaria y agricultura familiar. Oportunidades y desafíos del caso argentino" en Realidad Económica, 255, 12-42.

R Core Team. (2020). R: A Language and Environment for Statistical Computing. R Foundation for Statistical Computing. Viena.

Rivera Rodríguez, Julio César. (2019). “La agricultura familiar, una apuesta para la construcción de contextos rurales diferentes”. INVENTUM 14(26). doi: 10.26620/uniminuto.inventum.14.26.2019.79-80.

Rodríguez-Borray, Gonzalo Alfredo, Ginna Natalia Cruz-Castiblanco, JoséLuis Tauta-Muñoz, Bellanid Huertas-Carranza, &Sonia Mercedes Polo-Murcia. (2022). “Diversidad de empresas agroindustriales rurales: tipologías de producción de panela en Huila, Colombia”. Agronomía Mesoamericana 47969. doi: 10.15517/am.v33i2.47969.

Salcedo, Salomón, &Lya Guzmán.(2014). Agricultura familiar en América Latina y el Caribe: recomendaciones de política.

Soto, F., M. Rodríguez, &C. Falconi. (2007). “Políticas para la agricultura familiar en América latina y el Caribe”.

Torres, Oscar Agustín, &Miguel Lovois. (2016). “Caracterización de la agricultura familiar en el departamento de San Pedro, región Oriental del Paraguay”. Población y Desarrollo 20(37).

Wickham, Hadley. (2016). ggplot2: Elegant Graphics for Data Analysis. Springer-Verlag New York. Vol. 35.

Descargas

Archivos adicionales

Publicado

2022-12-28

Cómo citar

Pardo-Romero, A., Sandoval-Cáceres, Y. P. ., & Cruz-Castiblanco, G. N. . (2022). Características de la agricultura familiar de dos asociaciones de productores de frutas en Arbeláez, Cundinamarca, Colombia . Revista Científica Dékamu Agropec, 3(2), 63–74. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v3i2.101