Effect of essential oils of huacatay (Tagetes minuta L.) and mariasacha (Tagetes elliptica Sm.) as a preservative in pork

Authors

  • Merbelita Yalta Chappa Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Universidad Nacional Tori-bio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas 01001, Peru
  • Segundo Chavez Quintana Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Perú
  • Wildor Gosgot Angeles Facultad de Ingeniería Civil y Ambiental, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas 01001, Perú
  • Homar Santillan Gomez Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Perú
  • Diana Mori Servan Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Perú
  • Roicer Bautista Alcantara Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Perú
  • Mariños Lopez Mas Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Perú

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i2.194

Keywords:

T. minuta and T. elliptica essential oil, pork, effect and conservation

Abstract

The aim of this investigation was to determine the effect of essential oils of Tagetes elliptica and Tagetes minuta as a preservative in pork. 2A x 2B x 4C factorial arrangement was used, where A was the type of essential oil (T. minuta and T. elliptica), B storage temperature (room temperature and refrigeration), C the dose applied (witness; 0.1; 0.3 and 0, 5%) and the pH, conservation status (hydrogen sulfide test), lipid oxidation (Rancimat) and microbial load (total coliforms, Staphylococcus aureus, yeast and molds) were measured. Both the essential oil of T. minuta how T. elliptica had antimicrobial activity on S. aureus, total coliforms and yeasts in pork, however there were no changes in pH. The results for antimicrobial activity in molds are inconclusive because, due to the nature of the experiment, there was no growth in the treatments or the witness. The antioxidant activity of the essential oils of T. minuta y T. elliptica could not be evidenced in the lipid stability of pork, on the contrary a prooxidant activity was found depending on the dose applied.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arica, G., Tômas, M., & Torres, K. (2017). Efecto de la extracción asistida por microondas sobre las características fisicoquímicas y antimicrobianas del aceite esencial de chincho (tagetes elliptica s). EXPOFIAL . Obtenido de https://www.academi_a.edu/35310250/Triptico-CHINCHO?auto=download

Bello-Pérez, L. A., Ortiz-Dillanes, D., Pérez-Memije, E., & Castro-Domínguez, V. (1990). Salmonella en carnes crudas: un estudio en localidades del estado de Guerrero. Salud Pública de México, 32(1), 74-79. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/106/10632110.pdf

Careaga, M., Fernandez, E., Dorantes, L., Mota, L., Jaramillo, M. E., & Hernandez Sanchez, H. (2002). Antibacterial activity of Capsicum extract against Salmonella typhimurium and Pseudomonas aeruginosa inoculated in raw beef meat. Mexico. doi:https://doi.org/10.1016/S0168-1605(02)00382-3

Chuan, Y. P., & Nuñez, N. Y. (2015). Evaluación del efecto antimicrobiano a diferentes concentraciones de aceite esencial de clavo de olor (eugenia caryophyllata) en la conservación de carne molida almacenada en refrigeración, Lambayeque- 2012. Tesis, Pimentel. Obtenido de http://repositorio.uss.edu.pe/handle/uss/1766

Córdova, R. A. (2017). Estudio de la calidad de la carne de cerdo (Sus scrofa domesticus) ofertada en la región Amazonas, 2016. Tesis de grado, Universidad Nacional Toribio Rodríoguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas. Obtenido de http://repositorio.untrm.edu.pe/handle/UNT_RM/1194

Culqui, C. A. (2018). Determinación de vida útil de carne de cuy empacado al vacío utilizando aceites esenciales de especias nativas de la Región Amazonas. Tesis de grado, Chachapoyas. Obtenido de http://repositorio.untrm.edu.pe/bit_

stream/handle/UNTRM/1353/CARLOS%20ALEXANDER%20CULQUI%20ARCE.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Diario Gestión. (01 de 09 de 2017). Perú inicia exportación de carne de cerdo a Bolivia. Gestion

Eguia, V. R., Fernandez, D., & Elichiribehety, E. (2017). Detección y aislamiento de Escherichia coli verocitotoxigénico en medias reses bovinas y porcinas. Obtenido dehttp://www.ridaa.unicen.

edu.ar/xmlui/bitstream/handle/123456789/1507/EGUIA%2C%20VALERIA.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Errecart, V., Lucero, M., & Sosa, M. A. (2015). Análisis del mercado mundial de carnes. San Martin Tarapoto. Obtenido de http://www.unsam.edu.ar/escuelas/economia/eco_nomia_regional/CERE%20%20Mayo%20-%202015.pdf

FAO. (2016). ganaderia primaria . Obtenido de FAO STAT:http://www.fao.org/faostat/ es/?#data/QL

Fernández, X. (2015). Estudio del efecto de la reducción del contenido de sales nitrificantes en la calidad microbiológica y aroma de los embutidos crudos curados. Madrid. Obtenido de https://eprints.ucm.es/38759/1/T37606.pdf

Hernández, A., Ramos, A. Y., & Hurtado, E. (2008). Incidencia de Escherichia coli en chuletas crudas de cerdo vendidas al detal en Maturín, estado Monagas, Venezuela. Revista Científica UDO Agrícola, 8(1), 138-142. Obtenido de http://udoagricola.orgfree.com/V8UDOAg/V8Hernandez138.pdf

Hilvay, L. R. (2015). Efecto delos aceites esenciales de limón (Citrus limon), albahaca (Ocimum basilicum L.) y orégano (Origanum vulgare), en la conservación de la carne de cuy (Cavia porcellus). Tesis , Ecuador. Obtenido de http://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/11978/1/AL%20570.pdf

Huanca, D. A., & Solís, R. d. (2010). Determinación de nitritos y nitratos en hot dogs de consumo directo por estudiantes del 5º y 6º grado de educación primaria del distrito de Villa el Salvador. tesis, Lima. Obtenido de http://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/cybertesis/1635

Lauriano, A., & Lizaraso, Y. K. (2017). Caracterización y Obtención de Preservantes Microencapsulados a partir de Extractos Acuosos de Orégano (Origanum vulgare),Chincho (Tagetes elliptica) y Acedera (Rumex crispus). tesis de grado , Lima. Obtenido de http://repositorio.usil.edu.pe/bitstream/USIL/2768/1/2017_Lauriano_Caracterizacion-y obte_ncion-de-preservantes microencapsulados.pdf

Libardo, J., Soleno, R., Corrales, J., Godoy, H., & Marín, C. A. (2016). Efecto combinado de aceites esenciales en la conservación. Agronomia Colombiana. Obtenido de www.researchgate.net/

profile/Carlos_Marin_Reina/publication/312972866_Combined_effect_of_essential_oils_on_vacuumpacked_pork_ribs_conservation/links/5971fc00a6fdcc3a4b7545ea/Combined-effect-of-essential-oils-on-vacuum-packed-pork-ribsconservatio

Ministerio de Salud. (2008, agosto 27). NTS N°071 MINSA/DIGESA-V 01. Norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. Lima, Lima, Perú: Minsa.

Moreno, U. Y. (2016). Efecto de la concentración de aceite de orégano y tiempo de almacenamiento en las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de carne de cuy (cavia porcellus) empacada al vacío. tesis de grado, Trujillo. Obtenido de http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/3407/MORENO%20VASQUEZ%20URSULA%20YAMALY.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Norma Técnica Peruana. (2012). Carnes y productos carnios. Ensayo de ácido sulfhidrico. Lima. Obtenido de https://docplayer.es/47164719-Carne-y productos-carnicos-ensayo-de acidosulfhidrico.html

NTP 209.069. (2018). Almidones y féculas. determinación del pH. Lima-Perú: INACAL_2018.

OMS. (31 de octubre de 2017). Organizacion Mundial de la Salud. Obtenido de http://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety

Rubio, M. S., Martínez, J. F., Hernández, R., Bonilla, C., Méndez, R. D., Núñez, J. F., Brashears, M. (2013). Detection of Listeria monocytogenes, Salmonella and Yersinia enterocolitica in beef at points of sale in Mexico.Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 4(1), 107-115. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S200711242013000100009&script=sci_arttext&tlng

Vargas, A. (2013). Efecto antibacteriano del aceite esencial de Tagetes minuta, sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus, Salmonella typhi y Bacillus cereus. tesis de grado , Trujillo. Obtenido de http://dspace.unitru.edu.pe/bitstrea

m/handle/UNITRU/3675/Vargas%20Huaman%2c%20Araceli%20.pdf.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Vásquez, M., Alvarado, P., Rodríguez, I., Saldaña, W., Reyes, W., & Vargas, A. (2014). Efecto del aceite esencial de Origanum vulgare en la supervivencia de Staphylococcus aureus, Salmonella thypi, Salmonella parathypi y Salmonella enteritidis en carne de cerdo pasteurizada y refrigerada. Revista Rebiol, 57-68. Obtenido de http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/589/551

Wanjala , C., & Wanzala, W. (2016). Tagetes (Tagetes minuta) Oils. Essential Oils in Food Preservation, Flavor and Safety, 791-802. doi:https://doi.org/10.1016/B978-0-12-416641-7.00090-0

Yucra, N. Y. (26 de Enero de 2015). Evaluación del aceite esencial de comino (Cuminum cyminum L.), en la vida útil de la carne fresca de res y la concentración inhibitoria de Escherichia coli. Tesis de grado, Puno.Obtenido de http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/3366.

Published

2023-12-13

How to Cite

Yalta Chappa, M., Chavez Quintana, S., Gosgot Angeles, W., Santillan Gomez, H., Mori Servan, D., Bautista Alcantara, R., & Lopez Mas, M. (2023). Effect of essential oils of huacatay (Tagetes minuta L.) and mariasacha (Tagetes elliptica Sm.) as a preservative in pork. Dékamu Agropec Scientific Journal, 4(2), 17–28. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i2.194