Coliformes en cremoladas que se expenden en la ciudad de Jaén, 2025
DOI:
https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v6i1.335Palabras clave:
Enterobacterias, Escherichia coli, intoxicación, hielo picado, recuentoResumen
En la provincia de Jaén, departamento de Cajamarca, la temperatura puede superar los 35 °C. Debido al intenso calor los habitantes optan por consumir cremoladas, elaborados a base de hielo, saborizantes y/o pura fruta, y que para su elaboración muchas veces no tiene el cuidado adecuado con las medidas sanitarias. Considerando las altas demandas que generan, nos hemos visto en la necesidad de desarrollar un estudio de tipo descriptivo, no experimental, teniendo como objetivo determinar la presencia de coliformes en cremoladas que se expenden en la ciudad de Jaén. Se evaluaron 64 muestras de diferentes puntos de expendio de la ciudad de Jaén a estas muestras se realizaron dos repeticiones para realizar el recuento de coliformes y Escherichia coli homologando con la NTS N° 071 - MINSA/DIGESA-V. 01. Determinándose que el 87,5% de muestras procesadas fueron positivas para coliformes con un recuento máximo de 118x103 UFC/ml y un mínimo de 1x101 UFC/ml, se logró identificar la presencia de Escherichia coli en 37,5 %, Enterobacter cloacae 23,5%, Citrobacter koseri 29,4%, y Shiguella sp. 70,6%, por lo tanto, se concluye que las cremoladas no son aptas para el consumo humano según la NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V.01.
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