Fertiirrigación para el cultivo de ají (Capsicum annuum) mediante un sistema de riego por goteo en La Maná

Autores/as

  • Alex Salazar Universidad Técnica de Cotopaxi image/svg+xml
  • Anderson Miranda Profesional Independiente
  • Kevin Flores Profesional Independiente

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v5i2.290

Palabras clave:

Nutrición, rendimiento, rentabilidad, soluciones

Resumen

La investigación fue realizada en el Sector Recta de Vélez, Provincia de Cotopaxi, cuyo objetivo fue aplicar la fertirrigación para el cultivo de ají (Capsicum annum) mediante un sistema de riego por goteo. Se utilizó un diseño DBCA por tukey al cinco por ciento   de confianza; con cuatro tratamientos (soluciones minerales), cinco repeticiones; evaluándose variables agronómicas de gran importancia. En lo que respecta los resultados el T1 solución mineral al 120%  obtuvo resultados superiores en las variables altura de planta con un valor de 85,14 cm, número de hojas con 140,25 unidades, número de flore 6,65, diámetro ecuatorial del fruto con 1,57 cm y número de botones con 10,90 unidades, en lo que respecta al diámetro del tallo el de mayor respuesta fue el T2 solución mineral al 100% con un valor de 1,16 cm, en el peso del fruto el T4 solución mineral al 60% obtuvo un peso de 75,75 g, largo del fruto con 12,73 cm, número de frutos 9,30 unidades y rendimiento con un promedio de 11362,50 kg/ha. En el caso del análisis económico el tratamiento con la solución al 60% con una rentabilidad del 35%, entendiéndose a una   producción de 11362,50 kg/ha, rindiendo un valor de $ 33519,38 por hectárea.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Andrés Blas, J. A. (2014). Evaluación morfológica de dos especies de ají sometidas a estrés por déficit hídrico bajo condiciones e invernadero. In Ucv.

Balzarini, M., Gonzalez, L., Tablada, M., & Casanoves, F. (2008). Manual del Usuario InfoStat Software Estadístico. In Infostat (Vol. 53, Issue November 2015). https://repositorio.catie.ac.cr/bitstream/handle/11554/10346/Manual_INFOSTAT_2008.pdf?sequence=1

Cedeño, L., Carrera, C., & Jaimez, R. (2003). Pudrició basal del ají dulce por haematonectria haematococca en el Estado Mérida, Venezuela. Interciencia, 28(10), 590-592+563. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-18442003001000007&lng=es&nrm=iso&tlng=es

Chicaiza Morales, B. (2022). Evaluación de tres dosis de fertirriego en el rendimiento del cultivo de ají jalapeño (Capsicum annuum L.) en invernadero. [Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6326083

Gallegos Cedillo, J. (2021). Mejora en el diseño de contenedores y sistemas de fertirrigación para incrementar la eficiencia de producción en cultivo sin suelo.

Gil-Marín, J. A., Montaño-Mata, N. J., & Plaza, R. (2012). Efecto del riego y la cobertura del suelo sobre la productividad de dos cultivares de ají dulce. Bioagro, 24(2), 143–148.

Gómez Guerrero, B. M., Payares Guerrero, J. E., Salazar Montoya, A., & Ariza Molina, F. M. (2021). Características agronómicas del pimentón (capsicum annuum L.) de 3 variedades en el municipio de Valledupar - Cesar. https://doi.org/10.22490/ECAPMA.4234

Intriago, D. N., & Valencia, E. V. (2023). Evaluación del efeco de cuatro bioestimulantes orgánicos sobre el crecimiento y producción del cultivo de ají jalapeño (Capsicum annuum var. annuum). In Repositorio Uta. http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6265

Jaraba Bracamonte, D. M., & Medina Orozco, L. J. (2002). Determinación de los requerimientos hídricos del cultivo de ají dulce capsicum annum a través del riego por goteo en el valle del sinú medio. Universidad de Sucre.

Lema Salazar, N. S. (2018). El ají, variedades, técnicas y usos aplicados a la cocina moderna ecuatoriana.

Lozano-Fernández, J., Orozco-Orozco, L. F., & Grisales-Vásquez, N. Y. (2022). Comportamiento agronómico de cultivares de pimentón (Capsicum annuum L.) cultivados en campo abierto y en condiciones protegidas. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 40. https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.1459

Pannunzio, A., Vilella, F., Texeira, P., & Premuzik, Z. (2011). Impacto de los sistemas de riego por goteo en arándanos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 15(1), 03–08. https://doi.org/10.1590/S1415-43662011000100001

Saavedra, E. (2021). Evaluación del rendimiento productivo de tres variedades de ají con riego por goteo bajo tres láminas de riego en Vista Florida, Chiclayo.

Sánchez, C., Jaraba, D., Medina, J., Martínez de la Cruz, J., & Martínez, A. (2003). Requerimientos hidricos del ají dulce (Capsicum annum L.) bajo riego por goteo en el valle del sinú medio. Temas Agrarios, 8(1), 11–20. https://doi.org/10.21897/rta.v8i1.611

Descargas

Publicado

2024-12-17

Cómo citar

Salazar, A., Miranda, A., & Flores, K. (2024). Fertiirrigación para el cultivo de ají (Capsicum annuum) mediante un sistema de riego por goteo en La Maná. Revista Científica Dékamu Agropec, 5(2), 87–96. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v5i2.290