Susceptibilidad antibiótica de Staphylococcus aureus procedentes de quesos artesanales expendidos en mercados de Jaén
DOI:
https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v6i1.259Palabras clave:
Amoxicilina, lácteos, MRSA, resistencia, salubridadResumen
El consumo de quesos artesanales en Jaén es elevado; sin embargo, las condiciones higiénico-sanitarias durante su comercialización y consumo son generalmente inadecuadas, lo que incrementa el riesgo de exposición a Staphylococcus aureus (S. aureus). Este estudio tuvo como objetivo investigar la frecuencia y el perfil de susceptibilidad antibiótica de cepas de S. aureus aisladas de quesos artesanales en los mercados de Jaén. Se recolectaron 100 muestras de 25 g cada uno de los 25 puestos existentes en cinco mercados locales. Las técnicas utilizadas para el aislamiento e identificación de S. aureus incluyeron el agar selectivo manitol salado, la tinción de Gram y las pruebas de catalasa y coagulasa. Para evaluar la resistencia antibiótica, se aplicó el método de difusión en disco de Kirby-Bauer, conforme a las recomendaciones del INS, empleando discos para amoxicilina, tetraciclina, ciprofloxacino, levofloxacino y norfloxacino. Se identificaron 55 cepas de S. aureus, de las cuales el 52,7% mostró resistencia a la amoxicilina. En cuanto a las fluoroquinolonas (ciprofloxacino, levofloxacino y norfloxacino), se observó una sensibilidad del 96,3%, 96,3% y 90,9%, respectivamente. Además, el 61,8% de las cepas mostró sensibilidad a la tetraciclina. Finalmente, el 55% de las muestras de queso contenían S. aureus, presentando resistencia a la amoxicilina, pero siendo significativamente sensibles a las fluoroquinolonas y a la tetraciclina.
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