Aislamiento y selección de rizobacterias solubilizadoras de fósforo a partir de cultivos de <i>Theobroma cacao</i> L.

Autores/as

  • Juan Carlos Alvarado lbáñez Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
  • Mayra Karina Gutiérrez Araujo Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v1i1.21

Palabras clave:

Bacterias solubilizadoras de fósforo, Theobroma cacao, microorganismos promotores del crecimiento vegetal

Resumen

La agricultura intensiva promueve el uso desmedido de fertilizantes químicos que ocasionan la inmovilización de nutrientes en el suelo, optando como alternativa de solución el empleo de fertilizantes a base de microorganismos. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo aislar y seleccionar bacterias nativas con capacidad solubilizadora de fósforo a partir de muestras de suelo rizósférico de Theobroma cacao colectadas en las provincias de Bagua y Utcubamba de la región Amazonas. Las 23 muestras de suelo procesadas presentaron textura franco-limosa principalmente, y pH variable entre 6.24 y 7.75, de las cuales se aisló 42 cultivos de rizobacterias provenientes de los sectores Bagua, Vista Hermosa, Los Olivos, Santa Teresa, El Vivero, La Peca y Cajaruro de las provincias de Bagua y Utcubamba. Se realizó el aislamiento primario en medio de cultivo no selectivo y la selección secundaria en medio Pikovskaya, observándose halos de solubilización del fosfato tricálcico; al mismo tiempo se realizó la caracterización macro y microscópica de las colonias aisladas con capacidad solubilizadora. Se midieron los Índices de Solubilización (IS) en placa de cada cultivo puro aislado, seleccionándose dos cultivos super solubilizadores con IS> 3. Se concluye que a partir de la rizósfera de Theobroma cacao se logró aislar varios cultivos puros de bacterias solubilizadoras de fósforo, seleccionándose
dos de ellas como super solubilizadoras, las cuales fueron conservadas en medio de cultivo adicionado con glicerol para su posterior identificación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Agrawal T., Kotasthane A.S. y Kushwah R. (2015). Genotypic andphenotipic diversity of polyhydroxybutyrate (PHB) producing Pseudomonas putida isolates of Chhattisgarh región and assessment of its phosphate solubilizing ability. Biotech 5:45-60.

Alori E.T., Glick B.R. y Babalola O.O. (2017). Microbial phosphorus solubilization and its potential for use in sustainable agriculture. Front Microbiol 8:1-8.

Caballero T., Camelo M., Bonilla R. y Martínez M. (2006). Aislamiento y caraterización de bacterias solubilizadoras de fosfato a partir de suelos algodoneros, departamentos de Cesar y meta. (Trabajo de grado). Programa de Microbiología Industrial, Pontificia Universidad Javeriana. Colombia.

Gouda S., Kerry R.G., Das G., Paramithiotis S., Shin Han-Seung y Patra J.K. (2018). Revitalization of plant growth promoting rhizobacteria for sustainable development in agriculture. Microbiol Res 206:131-140

Mehnaz S., Baig D.N. y Lazarovits G. (2010). Genetic and Phenotypic Diversity of Plant Growth Promoting Rhizobacteria Isolated from Sugarcane Plants Growing in Pakistan. J Microbiol Biotechnol 20(12):1214-1623.

Mehnaz S., Weselowski B., Aftab F., Zahid S., Lazarovits G. y Iqbal J. (2009). Isolation, characterization, and effect of fluorescent pseudomonads on micropropagated sugarcane. CanJMicrobiol55:1007-1011.

Moreno D., Manzano J., López A. (2010). Métodos para identificar, diagnosticar y evaluar el grado de eutrofia. Contacto S 78:25-33.

Naik P., Raman G., Narayanan K., Natarajan N. (2008). Assesment of genetic and functional diversity of phosphate solubilizing fluorescent pseudomonads isolated from rhizospheric soil. BCM Microbiology 8(230):1-14.

Otalora, J., M. Patiño, M. Martínez y A. Pedroza. (2003). Estandarización de prueba para la detección de fosfatasa producida por bacterias solubilizadoras de fosfatos. (Trabajo de grado). Programa de Microbiología Insdustrial, Pontificia Universidad Javeriana, Colombia.

Patiño C. (2010). Solubilización de fosfatos por poblaciones bacterianas aisladas de un suelo del Valle del Cauca. Estudio de Biodiversidad y Eficiencia. (Trabajo de tesis doctoral). Universidad Nacional de Colombia. Colombia.

Salimpour S., Khavazi K., Nadian H., Besharati H. y Miransari M. (2010). Enhancing phosphorous availability to canola (Brassica napus L.) using P solubilizing and sulfur oxidizing bacteria. Aust. J. CropSci4(5):330-334.

Sashidhar B., Podile A.R. (2010). Mineral phosphate solubilization by rhzosphere bacteria and scope for manipulation of the direct axidation pathway involving glucose dehydrogenase. Appl Microbiol 109:1-12.

Vance C.P., Uhde-Stone C. y Allan D.L. (2003). Phosphorus acquisition and use: critical adaptations by plants for securing a nonrenewable resource. New Phytol 157:423-447.

Vyas P., Gulati A. (2009). Organic acid production in vitro and plant growth promotion in maize under controlled environment by phosphate-solibilizing fluorescent Pseudomonas. BMC Mocrobiol 9:174.

Walpola B.C. y Yoon Min-Ho. (2012). Prospectus of phosphate solubilizing microorganisms and phosphorus availability in agricultural soils: A review. Afr J Microbiol Res 6(37):6600-6605.

Archivos adicionales

Publicado

2020-11-20

Cómo citar

Alvarado lbáñez, J. C., & Gutiérrez Araujo, M. K. (2020). Aislamiento y selección de rizobacterias solubilizadoras de fósforo a partir de cultivos de <i>Theobroma cacao</i> L. Revista Científica Dékamu Agropec, 1(1), 15–20. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v1i1.21