Caracterización de la flora medicinal utilizada por los pobladores de la Provincia de Pacasmayo, La Libertad, Perú

Autores/as

  • Carmen Lizbeth Yurac Gonzales Velásquez Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Perú
  • José Mostacero- León Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Perú
  • Anthony J. De la Cruz-Castillo Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i2.199

Palabras clave:

Plantas medicinales, etnobotánica, remedios naturales, calidad de vida.

Resumen

A lo largo de la historia, el ser humano ha recurrido a la naturaleza para obtener recursos como alimentos, vestimenta, productos farmacéuticos, madera y tintes. En ese sentido, la herbolaria se vuelve vital en la mejora de la calidad de vida; de allí que la OMS afirma que, en países con economías periféricas, dos tercios de la población utilizan la medicina tradicional como complemento a la medicina científica, lo que la convierte en una alternativa viable para el poblador en general. Por lo mencionado, la presente investigación busca caracterizar la flora medicinal utilizada por el poblador de la provincia de Pacasmayo, La Libertad, Perú. Se aplicaron un total de 96 entrevistas semiestructuradas, que permitieron recabar información concerniente a la taxonomía y etnobotánica de la flora empleada con fines medicinales por el poblador de esta provincia. Se concluye que existen 24 especies de plantas medicinales utilizadas en la provincia de Pacasmayo; distribuidas en 24 géneros y 20 familias; donde Cymbopogon citratus “hierba luisa”, Rosmarinus officinalis “romero” y Matricaria chamomilla “manzanilla” resultaron ser las más importantes para la población.

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Publicado

2023-12-13

Cómo citar

Gonzales Velásquez, C. L. Y., Mostacero- León, J., & De la Cruz-Castillo, A. J. (2023). Caracterización de la flora medicinal utilizada por los pobladores de la Provincia de Pacasmayo, La Libertad, Perú. Revista Científica Dékamu Agropec, 4(2), 56–66. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i2.199