Efecto de tres sustratos y fuentes orgánicas en la morfología del ajo (Allium sativum) en la Comunidad de Puñutani, Región Puno

Autores/as

  • Víctor Cipriano Huanacuni Ajrota Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, Perú.
  • Edwaldo Villanueva Pedraza Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, Perú
  • María Foraquita Quispe Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, Perú

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i2.197

Palabras clave:

Germinación, fenología, cultivo de ajo.

Resumen

El objetivo del estudio fue investigar el efecto de la aplicación de diferentes abonos orgánicos sobre el desarrollo de la altura de la planta, diámetro de bulbo y dientes germinados del ajo (Allium sativum). Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con un total de 4 tratamientos con 3 repeticiones. Los tratamientos fueron T0: Testigo absoluto sin sustrato, T1: Tierra agrícola proporción 1:1 con vermicompost con estiércol de ovino, T2: Tierra agrícola más Biol al 10% en dilución acuosa, T3: Tierra agrícola más 10% de ceniza de desechos orgánicos y sin adición actuó como control. Los datos se analizaron con el procedimiento GLM de SAS y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey. Los resultados mostraron que la adición del Biol al 10% en dilución acuosa y Vermicompost con estiércol de ovino al cultivo de ajo (Allium sativum), tuvieron el efecto más beneficioso en la germinación, diámetro y altura de la planta. Los valores más bajos para las características analizadas del cultivo de ajo (Allium sativum) se encontraron en el grupo control. Concluimos que el uso de Biol resultó en mayores rendimientos en la germinación de bulbos, altura de planta y diámetro de bulbo.

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Citas

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Archivos adicionales

Publicado

2023-12-13

Cómo citar

Huanacuni Ajrota, V. C., Villanueva Pedraza, E., & Foraquita Quispe, M. (2023). Efecto de tres sustratos y fuentes orgánicas en la morfología del ajo (Allium sativum) en la Comunidad de Puñutani, Región Puno. Revista Científica Dékamu Agropec, 4(2), 39–47. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i2.197