Rendimiento en Taza de Café (Coffea arabica L) de Acuerdo al Proceso de Torrefacción de las Variedades Caturra y Bourbón

Autores/as

  • Segundo Díaz Universidad Nacional de Jaén, Perú
  • Segundo Cruz Universidad Nacional de Jaén, Perú

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i2.195

Palabras clave:

Café caturra y bourbon, rendimiento en taza, tostación, torrefacción.

Resumen

El objetivo de la investigación fue determinar el rendimiento en taza del café, de acuerdo con el proceso de torrefacción de las variedades caturra y bourbon en tres tiempos diferentes (8, 10 y 12 minutos), considerando una temperatura inicial de ingreso de muestra a 190°C y una temperatura final para cada tiempo de (190ºC, 208ºC y 214ºC). La metodología que se empleó es de tipo experimental de corte transversal con un diseño de bloques complementario al azar (DBCA), se empleó la prueba de Análisis de Varianzas (ANVA), la prueba de comparación Tukey a un 5%. Los resultados indicaron que la variedad bourbon es de mejor calidad con un tiempo de tueste de 10 minutos y un rendimiento en taza de 84.23, en tanto la variedad caturra tiene el mismo nivel de tueste, pero menor rendimiento en taza de 83.65, evaluados por dos catadores Q-Grader de la cooperativa INPROCAFE. En conclusión, la variedad bourbon tiene un mejor rendimiento en taza (84.23) con un tiempo de tostación de 10 minutos en comparación a la otra variedad.

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Citas

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Publicado

2023-12-13

Cómo citar

Díaz, S., & Cruz, S. (2023). Rendimiento en Taza de Café (Coffea arabica L) de Acuerdo al Proceso de Torrefacción de las Variedades Caturra y Bourbón. Revista Científica Dékamu Agropec, 4(2), 29–38. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i2.195