Influencia de la temperatura y velocidad del aire en la obtención de harina a partir de bazo de res (Bos indicus), con el máximo contenido de Hierro

Autores/as

  • María Horna Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias, Perú
  • José Saavedra Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias, Perú
  • Segundo Cruz Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias, Perú
  • James Tirado Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias, Perú

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v3i2.102

Palabras clave:

Bazo de res, hierro, espectrofotómetro

Resumen

El hierro es un elemento mineral importante en la alimentación, encontrándose, entre otros alimentos, en el bazo de res, con alto contenido de hierro. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la temperatura y velocidad del aire de secado para obtener harina, con el máximo contenido de hierro, a partir de bazo de res (Bos indicus L.) y determinar las características fisicoquímicas y organolépticas de la harina obtenida. El bazo de res, previamente seleccionado, fue lavado y cortado en finas láminas, se sometió a un secador de bandejas, las que, a su vez, se sometieron a tres temperaturas (45, 55 y 65 ºC) y tres velocidades de aire caliente (1.5; 2.5 y 3.5 m/s); procediéndose, luego, a moler y tamizar en una malla de 220 micrones. Se aplicó un diseño DCA con arreglo factorial de 3Ax3B, con 3 repeticiones. Con ayuda de un espectrofotómetro, a una longitud de onda de 525 nm, se determinó la concentración de hierro. El tratamiento T5 (55°C y 2.5 m/s) presentó la mayor concentración de hierro con 135.02 mg/100g, con 1.01 %; 6.13; 5.54 % y 9.94 % de acidez (pH) y una buena aceptabilidad organoléptica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acevedo, M.E. y Duárez, L.A. (2009). Cuantificación de la concentración de Hierro presente en bazo de Bos taurus, Ovis aries, Sus domestica y Capra hircus [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Trujillo]. Repositorio Institucional. http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/2683.

Aco, K.E. y Quispe, G. (2019). Formulación para elaborar galletas de harina de bazo de origen bovino (Bos taurus), para niños en etapa preescolar [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa] Repositorio Institucional. http://repositorio.unsa.edu.pe/bitstream/handle/UNSA/9632/IAacchke%26quchg.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Apaza, K.D. y Izquierdo, Y.P. (2017). Valor nutritivo y aceptabilidad de la fortificación de galletas a base de harina de trigo (Triticum aestivum), harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y bazo de res, para escolares, Arequipa 2017. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa]. Repositorio Institucional. http://bibliotecas.unsa.edu.pe/bitstream/handle/UNSA/4669/Nuapfakd.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Arredondo, A., Huamán, J., Ramírez, DD., Tapia, Y., Vásquez, A., Marín, M., Guadalupe, F. y Arias, G. (2018). Evaluación del contenido de hierro y parámetros fisicoquímicos en harina obtenida de bazo de ganado vacuno [ponencia]. Encuentro Científico Internacional 2018 de invierno. https://eciperu.files.wordpress.com/2018/05/evaluacic3b3n-del-contenido-de-hierro-y-parc3a1metros-fisicoquc3admicos-en-harina-obtenida-de-bazo-de-ganado-vacuno-5.pdf

Carbajal, A. (2013). Manual de nutrición y dietética. Universidad Complutense de Madrid, España. https://eprints.ucm.es/22755/1/Manual-nutricion-dietetica-CARBAJAL.pdf

Cochevare, S.M. y Sánchez, R.M. (2015). Pan dulce enriquecido con harina de Chenopodium pallidicaule (Cañihua) y extracto de bazo de ganado vacuno. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión]. Repositorio Institucional. http://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/handle/UNJFSC/220/RESUMEN%20TFBN_230.pdf?sequence=3&isAllowed=y

Document-Petrlik, K. (2015). Evaluación nutricional y sensorial de galletas fortificadas con hígado de res [Tesis de maestría, Universidad de Piura]. Repositorio Institucional. https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/3502/MAE_HUM_NUT_006.pdf?sequence=2&isAllowed=y

Guerra, D.P. y Huamán, Y. (2009). Cuantificación de hierro en bazo de bos Taurus L. en diferentes formas de preparación [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Trujillo]. Repositorio Institucional. http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/4942/Guerra%20%C3%91ique%20Diana%20Paola.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Mallma, F. y Quispe, E. (2015). Formulación de un extruído rico en hierro a partir de bazo de bovino (Bos taurus), tarwi (Lupinus mutabilis), kiwicha (Amaranthus caudatus) y grits de maíz (Zea mays), endulcorado con jarabe de yacón (Smallanthus sonchifolius) para niños de 3-5 años [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac]. Repositorio Institucional. http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/519

Martínez, C., Ros, G., Periago, M.J. y López, G. (1999). Biodisponibilidad del hierro de los alimentos. Archivos latinoamericanos de nutrición, 49 (2), 106-113. https://www.researchgate.net/profile/Gaspar_Ros/publication/270959331_Biodisponibilidad_del_hierro_de_los_alimentos/links/54ba9ffa0cf29e0cb04bd42f/Biodisponibilidad-del-hierro-de-los-alimentos.pdf.

Ministerio de Salud. (2017, 12 de abril). Resolución Ministerial N° 217-2017/MINSA. https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/190345/189840_RM_250-2017-MINSA.PDF20180823-24725-1rsx1wh.PDF

Páez, P.A., Campos, R. y Giraldo, L. (2013). Suplementación y metabolismo de hierro en neonatos bovinos en condiciones de trópico. Acta Agronómica, 62 (1), 59-65. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/25132/43632

Perel, C., Bevacqua, R.J. (2016). Deficiencia de hierro e insuficiencia cardíaca. Insuficiencia Cardiaca, 11(2), 78-97. https://www.redalyc.org/pdf/3219/321946441005.pdf

Reyes, M., Gómez-Sanchez, I. y Espinoza, C. (2018). Tablas Peruanas de Composición de Alimentos. Instituto Nacional de Salud. Perú. https://repositorio.ins.gob.pe/xmlui/bitstream/handle/INS/1034/tablas-peruanas-QR.pdf?sequence=3&isAllowed=y

Ruiz, M., Pico, M.V., Rosich, L. y Morales, L. (2002). El factor alimentario en la presencia de la deficiencia de hierro. Revista Cubana de Medicina General Integral, 18(1), 46-52. http://scielo.sld.cu/pdf/mgi/v18n1/mgi06102.pdf

Tostado, T., Benítez, I., Pinzón, A., Bautista, M. y Ramírez, J. (2015). Actualidades de las características del hierro y su uso en pedia. Acta Pediátrica de México, 36,189-200 http://www.scielo.org.mx/pdf/apm/v36n3/v36n3a8.pdf.

Valenzuela, Letelier, Olivares, Arredondo y Pizarro (2008). Determinación de Hierro, Zinc y Cobre en carne de bovino. Revista chilena de nutrición, 35 (2), 139-146. https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v35n2/art08.pdf.

Archivos adicionales

Publicado

2022-12-28

Cómo citar

Horna , M. ., Saavedra, J., Cruz, S., & Tirado, J. . . (2022). Influencia de la temperatura y velocidad del aire en la obtención de harina a partir de bazo de res (Bos indicus), con el máximo contenido de Hierro. Revista Científica Dékamu Agropec, 3(2), 75–87. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v3i2.102