Producción de Carbón Activado a partir de la Testa de la Almendra de Cacao

Autores/as

  • John Smith Rodríguez Estacio Universidad Nacional de Jaén, Perú
  • Segundo Alipio Cruz Hoyos Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, Amazonas, Perú

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v3i1.76

Palabras clave:

Temperatura, cacao, valor agregado, industria alimentaria

Resumen

El objetivo de esta investigación fue producir carbón activado a partir de la testa de almendra del cacao. Las muestras fueron proporcionadas por la empresa Peruinka Industrias S.A. Para la preparación se empleó el método de activación química empleando el ácido fosfórico al 60% de concentración. Las variables son la temperatura de carbonización (200 °C, 250° y 300 °C) y tiempo de carbonización (90, 120 y 150 minutos). Para caracterizar el mejor producto producido se evaluó las propiedades fisicoquímicas del carbón activado y la capacidad de adsorción empleando el colorante azul de metileno, dichas propiedades fueron evaluadas bajo la Norma Técnica Peruana 207.024. El tratamiento óptimo encontrado para la producción de carbón activado con testa de almendra de cacao corresponde a una temperatura y tiempo de carbonización de 300 °C y 150 minutos respectivamente. Las características físico-químicas del producto obtenido fueron: Humedad 1.9413 %, Densidad 0.5115 g/cm3, pH 3.19, Cenizas 25. 4045 %, Materia Volátil 67.1078%, y Carbón Fijo 7.4876.

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Publicado

2022-09-03

Cómo citar

Rodríguez Estacio, J. S., & Cruz Hoyos, S. A. (2022). Producción de Carbón Activado a partir de la Testa de la Almendra de Cacao . Revista Científica Dékamu Agropec, 3(1), 94–103. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v3i1.76