Análisis de la competitividad de las exportaciones de café en el Perú

Autores/as

  • Meliza del Pilar Bustos Chavez Escuela Profesional de Ingeniería en Agronegocios, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Perú
  • Erik Martos Collazos Silva Investigador de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Perú

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v2i2.58

Palabras clave:

Importaciones, exportaciones, tendencia, café

Resumen

El café es el producto más consumido en el mundo entre ellos están los países europeos. En ese sentido el objetivo principal de este artículo fue analizar la evolución competitiva de las exportaciones del café peruano. Los datos fueron recolectados desde el año 2011 al 2020 y se obtuvieron de la Sunat-Operatividad Aduanera y de Trade Map (Paginas de inteligencia comercial). El análisis se realizó mediante la generación de gráficos y tablas, se utilizó el software minitab 17 versión español. Su principal destino del café pergamino fue Alemania con 46749 toneladas, USA con 53113 toneladas y Bélgica 18445 toneladas. Para el Café descafeinado sin tostar en grano el principal importador fue Alemania con 162.47 toneladas. Mientras que el café tostado descafeinado su principal importador fue Chile (543.57 toneladas). Sin embargo, se alerta que el café pergamino exportable desde el año 2011 al 2020 está disminuyendo en 83, 133 toneladas.

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Publicado

2022-03-17

Cómo citar

Bustos Chavez, M. del P., & Collazos Silva, E. M. (2022). Análisis de la competitividad de las exportaciones de café en el Perú. Revista Científica Dékamu Agropec, 2(2), 36–44. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v2i2.58