Análisis de la competitividad de las exportaciones de café en el Perú

Autores/as

  • Meliza del Pilar Bustos Chavez Escuela Profesional de Ingeniería en Agronegocios, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Perú
  • Erik Martos Collazos Silva Investigador de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Perú

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v2i2.58

Palabras clave:

Importaciones, exportaciones, tendencia, café

Resumen

El café es el producto más consumido en el mundo entre ellos están los países europeos. En ese sentido el objetivo principal de este artículo fue analizar la evolución competitiva de las exportaciones del café peruano. Los datos fueron recolectados desde el año 2011 al 2020 y se obtuvieron de la Sunat-Operatividad Aduanera y de Trade Map (Paginas de inteligencia comercial). El análisis se realizó mediante la generación de gráficos y tablas, se utilizó el software minitab 17 versión español. Su principal destino del café pergamino fue Alemania con 46749 toneladas, USA con 53113 toneladas y Bélgica 18445 toneladas. Para el Café descafeinado sin tostar en grano el principal importador fue Alemania con 162.47 toneladas. Mientras que el café tostado descafeinado su principal importador fue Chile (543.57 toneladas). Sin embargo, se alerta que el café pergamino exportable desde el año 2011 al 2020 está disminuyendo en 83, 133 toneladas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alvarado-Huamán, L., Borjas-Ventura, R., Castro-Cepero, V., García-Nieves, L., Jiménez-Dávalos, J., Julca-Otiniano, A., & Gómez-Pando, L. (2020). Dynamics of severity of coffee leaf rust (Hemileia vastatrix) on Coffee, in Chanchamayo (Junin-Peru). Agronomy Mesoamerican, 31(3), 517–529. https://doi.org/10.15517/AM.V31I3.39726

Aliaga & P. Ramirez. (2019). Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 –2017). In Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC).

Cámara Peruana del Café & Cacao. (2017). Estudio de mercado del café peruano: Posición internacional yel segmento de café sostenibles. In Cooperación suiza-SECO (p. 41).

Condori Arapa, E. (2021). Impacto de la exportación de café en el crecimiento económico del perú en el periodo 2013 –2019. Universidad San Ignacio de Loyola.

Del Aguila, K. M., Vallejos-Torres, G., Arévalo, L. A., & Becerra, A. G. (2018). Inoculation effect of arbuscular mycorrhizal consortiums in Coffea arabica, caturra variety in the San Martín Region. Informacion Tecnologica, 29(1), 137–146. https://doi.org/10.4067/S0718-07642018000100015

Diaz, C., & Carmen, M. (2017). Línea de base del sector café en el Perú. Pnud, 58.

Fanny Márquez, R., & Alberto Julca, O. (2015). Café orgánico y convencional en tres pisos altitudinales en la provincia de la convención, cusco, Perú. Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences, 31(3), 188–196.

Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). (2014). 12. Agrario. Compendio Estadístico 2014, 83.

Lara, C. M. C. (2019). Exportación de café tostado y molido en filtrante de taza a santiago de chile. https://doi.org/http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/9963

MINAGRI. (2018). Plan Nacional de acción del Café Peruano. Programa de Green Commodities, 54.

MINCETUR. (2019). Francia. In Plan de Desarrollo de Mercado (PDM).

Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI). (2018). Plan Nacional De Acción Del Cafe Peruano 2018-2030.

Morales Rojas, E., Chavez Quintana, S., Veneros Guevara, J., Díaz Ortiz, E., Sánchez Santillan, T., & García Rosero, M. (2020). Efectos del cambio climático en fincas cafetaleras: una revisión bibliográfica con énfasis en Perú. Apuntes Universitarios, 11(1), 55–71. https://doi.org/10.17162/au.v11i1.547

Ramírez Prada, D. M. (2010). COFFEE, CAFFEINE VS. HEALTH REVIEW OF the EFFECTS OF COFFEE CONSUMPTION IN HEALTH. Universidad y Salud, 12(1), 156–167.

Sandoval, K. (2016). Competitividad de las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México hacia el mercado estadounidense (2001-2014). CIENCIA Ergo-Sum, 23(3), 239–246.

Segura, S. (2017). Mercado de café tostado en Alemania. Central America Data, 1–182.

Slavova, G., & Georgieva, V. (2019). World Production of Coffee Imports and Exports in Europe, Bulgaria and Usa. Trakia Journal of Sciences, 17(Suppl.1), 619–626. https://doi.org/10.15547/tjs.2019.s.01.098

Trade, I., & Itc,C. (2012). The Coffee Exporter’s Guide. In The Coffee Exporter’s Guide. https://doi.org/10.18356/a556dbd7

Vásquez, R. L. G. (2020). Situación productiva y perfil de calidad del cultivo de café (Coffea arabica) en el Alto Mayo, región San Martín.

Publicado

2022-03-17

Cómo citar

Bustos Chavez, M. del P., & Collazos Silva, E. M. (2022). Análisis de la competitividad de las exportaciones de café en el Perú. Revista Científica Dékamu Agropec, 2(2), 36–44. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v2i2.58