Efecto del extracto de ajo (Allium sativum) en el control de los tres principales agentes infecciosos de la mastitis bovina
DOI:
https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v2i2.55Palabras clave:
Efecto antibacteriano, extracto de ajo, diámetro de halo, mastitis bovinaResumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto antibacteriano del extracto de ajo (Allium sativum) en el control de los tres principales agentes de la mastitis bovina, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae. Las concentraciones usadas fueron 0%, 20%, 40% y 60% de extracto de ajo (EA) en agua destilada. Se utilizó leche con signos de mastitis, se eliminó el sobrenadante de la muestra, para obtener el concentrado de bacterias para luego realizar la siembra en los medios de cultivo: Mac Konkey, Manitol Salado y Agar Sangre; se incubó por 24 horas a 37°C. Posteriormente se sembró para el diferencial de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae. El efecto antibacteriano más eficiente para Escherichia coli y Streptococcus agalactiae fue la concentración de 60%, mientras que para el Staphylococcus aureus fue de 40%. Así como el EA con las concentraciones de 40 y 60% demostraron ser efectivos en el control in vitro frente a los precursores de la mastitis bovina.
Descargas
Citas
Ankri, S., & Mirelman, D. (1999). Antimicrobial Properties of Allicin from Garlic. Microbes and Infection, 2, 125–129.
Ariza, J. (2015). Evaluación de compuestos organosulfurados de aliáceas en la mejora sanitaria y productiva de las gallinas. SECCIONESAVICOLAS. Recuperado de https://seleccionesavicolas.com/avicultura/2015/12/Evaluacion-de-compuestos-organosulfurados-de-aliaceas-en-la-mejora-sanitaria-y-productiva-de-las-gallinas
Bender, D., & Bárcenas, M. E. (2013). El ajo y sus Aplicaciones en la Conservación de Alimentos. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos, 25–36.
Burt, S. (2004). Essential oils: their antibacterial properties and potential applicationsin foods—a review. International Journal of Food Microbiology, 94(3), 223–253.
Bedolla, C. C., & de León, M. P. (2008). Pérdidas económicas ocasionadas por la mastitis bovina en la industria lechera. REDVET. Revista electrónica de Veterinaria, 9(4), 1-26.
Bermúdez-Vásquez, M. J., Granados-Chinchilla, F., & Molina, A. (2019). Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Psidium guajava y Cymbopogon citratus. Agronomía Mesoamericana, 30(1), 147-163.
Córdova, M. de los Á. (2010). Extracción y Purificación de Alicina a partir de Ajo (Allium sativum L): Implicaciones Analíticas. Instituto Politécnico Nacional.
Carhuallanqui Pérez, A., Salazar Salvatierra, M. E., & Ramos Delgado, D. (2020). Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Orégano frente a Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus. Revista de Investigaciones Altoandinas, 22(1), 25-33.
Chalar Vargas, L. R., Moya Mamani, J. C., Vargas Alvarez, E., Sejas Rebollo, M., & Romero, B. (2014). Función Antimicrobiana de la Alicina de Ajo en cultivos de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli. Revista científica ciencia médica, 17(1), 26-28.FAO. (2019). Sanidad Animal.
FAO. Recuperado de http://www.fao.org/dairy-production-products/production/animal-health/es/
Fisher, K., Phillips, C. (2008). Potential antimicrobial uses of essential oils in food: is citrus the answer? Trends in Food Science & Technology, 19(3), 156–164.
Gamarra, R. (2001). Situación actual y perspectivas de la ganadería lechera en la cuenca deLima.SCIELO.Recuperadode http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172001000200002
Ghannoum, M.A., Hossain, M.A., Long, L., Mohamed, S., Reyes, G., Mukherjee, P.K. (2004). Evaluation of antifungal efficacy in an optimized animal model of Trichophyton mentagrophytes-dermatophytosis. J Chemother. 2004; 16(2): 139-44.
González, M., Guerra, G., Maza, C. y Cruz, A. (2014). Revisión bibliográfica sobre el uso terapéutico del ajo. MEDIGRAPHIC.
Guillamón, E. (2018). Efecto de compuestos fitoquímicos del género Allium sobre el sistema inmune y la respuesta inflamatoria. Ars
García Gómez, L. J., & Sánchez-Muniz, F. J. (2000). Revisión: Efectos cardiovasculares del ajo (Allium sativum). Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 50(3), 219-229.
García, A. F. J., & Gutiérrez, M. I. Z. (2017). Efecto antibacteriano del extracto de Allium sativum (ajo) blanco, púrpura y Clorhexidina al 0, 12% sobre cepas de Streptococcus mutans. Dominio de las Ciencias, 3(1), 234-247.
Greco, M. F. (2011). Estudio de procesos de deshidratación industrial de ajo con la finalidad de preservar alicina como principio bioactivo (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias).
Holley, R. Patel, D. (2005). Improvement in shelf-life and safety of perishable foods by plant essential oils and smokeantimicrobials. Food Microbiology, 22(4), 273–292.
Jaramillo, B. E., Duarte, E., Muñoz, K., & Stashenko, E. (2010). Composición química volátil del aceite esencial de Croton malambo H. Karst. colombiano y determinación de su actividad antioxidante. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 15(3), 133-142.
Juárez-Segovia, K. G., Díaz-Darcía, E. J., Méndez-López, M. D., Pina-Canseco, M. S., Pérez-Santiago, A. D., & Sánchez-Medina, M. A. (2019). Efecto de extractos crudos de ajo (Allium sativum) sobre el desarrollo in vitro de Aspergillus parasiticus y Aspergillus niger. Polibotánica, (47), 99-111.
Medina, A., & Mayca, J. (2006). Creencias y costumbres relacionadas con el embarazo, parto y puerperio en comunidades nativas Awajun y Wampis. Revista peruana de medicina experimental y salud pública, 23(1), 22-32.
Ramírez-Concepción, H. R., Castro-Velasco, L. N., & Martínez-Santiago, E. (2016). Efectos terapéuticos del ajo (Allium sativum). Revista Salud y Administración, 3(8), 39-47.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Wuilder Pablo Chumbe Valqui, Reiner Pedro Gabriel Reátegui Inga
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación con la obra, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons CC By que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
- Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (https://web-archive.southampton.ac.uk/opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html)