Elementos etnogastronómicos como oferta turística agroecológica en la parroquia Calderas, Estado Barinas, Venezuela

Autores/as

  • Alfonso Fernández Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora image/svg+xml
  • Mildred Paredes Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora image/svg+xml
  • Betzaida Cáceres Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v5i2.269

Palabras clave:

Cultura, gastronomía, patrimonio, turismo agroecológico

Resumen

La etnogastronomía, al explorar la relación entre la comida y la cultura, revelando la identidad de las comunidades. Este estudio se centró en identificar los elementos etnogastronómicos como una oferta turística agroecológica de la parroquia Calderas, Municipio Bolívar, Estado Barinas, Venezuela. A través de entrevistas a profundidad a habitantes con experiencia en el área culinaria, se identificó un rico patrimonio gastronómico caracterizado por una diversidad de productos locales, técnicas ancestrales y platos típicos que conforman una identidad culinaria única. Ingredientes como la nuez de Caldera, la conopia y el cacao ofrecen la posibilidad de crear experiencias gastronómicas auténticas y atractivas para los turistas. El turismo agroecológico se presenta como una oportunidad para diversificar la economía local, generar ingresos y fortalecer el tejido social. La comercialización de productos locales, la oferta de servicios turísticos y la promoción de prácticas agrícolas sostenibles son claves para atraer a un segmento de turistas cada vez más interesado en experiencias auténticas y sostenibles. Es fundamental aprovechar este momento y fortalecer la organización, promoción y capacitación para consolidar el turismo agroecológico como un motor de desarrollo local.

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Publicado

2024-12-17

Cómo citar

Fernández, A., Paredes, M., & Cáceres, B. (2024). Elementos etnogastronómicos como oferta turística agroecológica en la parroquia Calderas, Estado Barinas, Venezuela. Revista Científica Dékamu Agropec, 5(2), 120–129. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v5i2.269