Productos cárnicos de machos cabríos castrados: Una alternativa de comercialización

Autores/as

  • Juan José Figueroa-González Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias image/svg+xml
  • Manuel Juárez-García Tecnológico Nacional de México image/svg+xml
  • Blanca Isabel Sánchez-Toledano Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias image/svg+xml
  • Francisco Guadalupe Echavarría-Cháirez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias image/svg+xml
  • José Mancillas-Medina Tecnológico Nacional de México image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v5i2.266

Palabras clave:

carne de cabra, chorizo, jamón cocido, valor agregado

Resumen

Actualmente es importante darles valor agregado a los caprinos adultos. El objetivo de esta investigación se buscó en primer lugar, desarrollar nuevos productos elaborados con carne de machos cabríos castrados con la finalidad de analizar sus propiedades fisicoquímicas. En segundo lugar, obtener los costos de producción de dichos productos. Se elaboraron tres productos: a) carne deshidratada con tres tratamientos de sodio y fosfato, b) chorizo con dos formulaciones de elaboración, y c) jamón cocido con tres formulaciones de fosfatos. Se determinó el contenido de humedad, proteína, grasa, cenizas y cloruro de sodio para cada producto. El contenido de grasa en la carne de cabra fue menor (p ≤ 0.05) al de la carne deshidratada comercial. Los chorizos de cabra presentaron en promedio menos grasa (2.5 %) que el chorizo comercial de carne de cerdo (15.4%) (p ≤ 0.05). El jamón cocido con carne de cabra presentó mayor contenido de proteína que el jamón comercial. En la elaboración de los productos con carne de macho caprino castrado se logró reducir el contenido de sodio, al compararlo con los productos comerciales de carne de res y cerdo, respectivamente. Los productos cárnicos de machos cabríos castrados son una alternativa rentable para los caprinocultores.

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Citas

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Publicado

2024-12-17

Cómo citar

Figueroa-González, J. J., Juárez-García, M., Sánchez-Toledano, B. I., Echavarría-Cháirez, F. G., & Mancillas-Medina, J. (2024). Productos cárnicos de machos cabríos castrados: Una alternativa de comercialización. Revista Científica Dékamu Agropec, 5(2), 13–25. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v5i2.266