Efecto de cinco dosis de residuos vegetales y estiércol animal en la elaboración de compost en el cantón La Maná
DOI:
https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v5i1.206Palabras clave:
Abonos, Compost, Estiércol, Vegetales.Resumen
La producción de abonos orgánicos es crucial para la reutilización de desechos orgánicos, reduciendo la contaminación y evitando emisiones nocivas. La Universidad Técnica de Cotopaxi, a través de su Proyecto de Vinculación, busco mejorar la gestión de residuos mediante la producción de compost. Se realizó un estudio en el centro experimental "La Playita" en el Cantón La Maná, utilizando 5 tratamientos que combinaban desechos vegetales y estiércol bovino. Cada tratamiento se replicó 4 veces, utilizando un diseño de bloque completo al azar, Tukey al 95%. Se evaluaron variables de temperatura, pH, conductividad eléctrica, volumen de cosecha y fertilidad mineral del abono durante 15 semanas. La temperatura alcanzó su punto máximo en la semana 3, con valores entre 37.45 °C y 38.95 °C en todos los tratamientos, mientras que el pH mostró una tendencia a disminuir con el aumento de la temperatura, llegando a neutralizarse en la semana 15. La conductividad eléctrica final estuvo dentro del rango óptimo para un buen compost. El volumen de cosecha, el tratamiento T5 obtuvo el menor rendimiento, mientras que el T2 mostró mejores resultados nutricionales en términos de N y K, y el T5 destacó en P y Ca.
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