Efecto de cinco dosis de residuos vegetales y estiércol animal en la elaboración de compost en el cantón La Maná

Autores/as

  • Alex Enrique Salazar Saltos Universidad técnica de Cotopaxi, Ecuador
  • Elian Ezequiel Castro Otero Trabajador Independiente
  • Keyla Izamar Gavilánez Castro Trabajador Independiente

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v5i1.206

Palabras clave:

Abonos, Compost, Estiércol, Vegetales.

Resumen

La producción de abonos orgánicos es crucial para la reutilización de desechos orgánicos, reduciendo la contaminación y evitando emisiones nocivas. La Universidad Técnica de Cotopaxi, a través de su Proyecto de Vinculación, busco mejorar la gestión de residuos mediante la producción de compost. Se realizó un estudio en el centro experimental "La Playita" en el Cantón La Maná, utilizando 5 tratamientos que combinaban desechos vegetales y estiércol bovino. Cada tratamiento se replicó 4 veces, utilizando un diseño de bloque completo al azar, Tukey al 95%. Se evaluaron variables de temperatura, pH, conductividad eléctrica, volumen de cosecha y fertilidad mineral del abono durante 15 semanas. La temperatura alcanzó su punto máximo en la semana 3, con valores entre 37.45 °C y 38.95 °C en todos los tratamientos, mientras que el pH mostró una tendencia a disminuir con el aumento de la temperatura, llegando a neutralizarse en la semana 15. La conductividad eléctrica final estuvo dentro del rango óptimo para un buen compost. El volumen de cosecha, el tratamiento T5 obtuvo el menor rendimiento, mientras que el T2 mostró mejores resultados nutricionales en términos de N y K, y el T5 destacó en P y Ca.

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Citas

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Publicado

2024-06-20

Cómo citar

Salazar Saltos, A. E., Castro Otero, E. E., & Gavilánez Castro, K. I. (2024). Efecto de cinco dosis de residuos vegetales y estiércol animal en la elaboración de compost en el cantón La Maná. Revista Científica Dékamu Agropec, 5(1), 12–21. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v5i1.206