Synthesis and extraction of humic substances from composted organic waste from the food industry Lima, Peru 2022

Authors

  • Jorge Guzman Universidad Nacional Federico Villarreal-EUPG, Perú

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i1.149

Keywords:

humic substances, composting, organic wastes, activated micro-organismos

Abstract

En el Perú el volumen de residuos orgánicos alimentarios está entre el 47% y el 50% del total de residuos sólidos proveniente de la industria alimentaria y otros eslabones de la cadena, siendo las causas de este problema el inadecuado manejo integral y su disposición final. En ese sentido objetivo fue evaluar la síntesis y extracción de sustancias húmicos del compost de residuos orgánicos señalados. La metodología consistió en la compostación vertical (120 días) de 4 pilas más microorganismos activados, el agua en la remoción y ventilación; luego siguió la humificación por 60 días más. En los resultados finales las cuatro (4) pilas de compostación tuvieron valores de síntesis en ácidos húmicos (%) 3.44±0.5; 3.30±0.5; 3.56±0.5; 2.54±0.5; y en ácidos fúlvicos: (%) 1.31±0.3; 1.46±0.3; 1.28±0.3; 0.83±0.3; con rendimientos de compost por encima del 35% y una humedad sobre el 49%. Los valores del pH están 5 y 7. Con respecto a la capacidad de intercambio catiónico más baja y la más alta fue 51.3 meq/100g. Finalmente el compost obtenido proporcionó un buen índice de germinación en el maíz.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arteaga Barrueta, Mayra, Garces, Nelson Guridis, Fernando, & Pino, José A. (2014). A review about the impacto humic substances on lixiviation of water-soil system (I). Revista Ciencias Tecnicas Agropecuarias, 23(3), 83-88. Recuperado en 23 de Agosto de 2021 de Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_artext&pid=S2071-00542014000300013&lng=es&tlng=en.

Atoche Cornejo, J. P. (2023). Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava. Recuperado de https://repositorio.unp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12676/4370/CSAMBI-ATO-COR-2023.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Banco Mundial (2018). Informe titled: What a waste 2.0 A Global Snapshot of solid waste management to 2050. Comunicado de Prensa N ° 2018/037/SURR. Recuperado de https://www.bancomundial.org/es/news/press-release/2018/09/20/global-waste-to-grow-by-70-percent-by-2050-unless-urgent-action-is-taken-world-bank-report

Barrera, A., & Hurtado, D. (2020). Factibilidad Económica, social y ambiental de las instituciones educativas públicas sobre las técnicas de compostaje en la localidad de Kennedy [Trabajo para optar al Título de Especialista en Gestión Empresarial]. Recuperado de http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1327

Cabrera V.& Rossi M. (2016); Propuesta para la elaboración de compost a partir de residuos vegetales, provenientes del mantenimiento de las áreas verdes pública del distrito de Miraflores. Trabajo de Titulación para optar el grado de Ingeniero Agrónomo e ingeniero ambiental. UNALM. Recuperado de https://1library.co/document/yne9990y-propuesta-elaboracion-residuos-vegetales-provenientes-mantenimiento-publicas-miraflores.html

Capasso, S.; Chianese, S.; Musmarra, D.; lovino, P. Macromolecular estructure of a comercial humic acid samle. Envir. 2020; 7 (4): 32. Recuperado de https://doi.org/10.3390/environments7040032.

CONAMA (Comisión Nacional del Medio Ambiente. CH). 2004. Norma de calidad del compost, clasificación y requisitos (en línea). Instituto Nacional de Normalizacion. INN CHILE. NCh. 2880.Of2004. Recuperado de https://miros.cl › NCh_2880_Compost_Clasificación

Dores- Silva, PR, Landgraf, MD & Rezende, MOO. Proceso de humificación en diferentes tipos de residuos orgánicos mediante compostaje y vermicompostaje: ¿los micro biorreactores realmente han acelerado el proceso? Environ Sci Pollut Res 25, 1749017498 (2018). Recuperado de https://doi.org/10.1007/s11356-018-1908-3

Fascella, G.; Montoneri, E.; Rouphael, Y. Sustancias húmicas derivadas de residuos biológicos mejoran el crecimiento y la calidad de las plantas de jazmín naranja (Murraya paniculata L. Jacq.) En cultivo en macetas sin suelo. Recursos 2021, 10, 80. Recuperado de https://doi.org/10.3390/resources10080080

Hernández, R. (2017). Metodología de la Investigación. Sexta Edición. Mc GrawHill. Recuperado de https://www.uca.ac.cr/wp-content/uploads/2017/10/Investigacion.pdf

Hita-Mejía. (David) de. “Efectos de los ácidos húmicos sedimentarios en los microbiomas endófitos: implicaciones y potencial agronómico. García-Mina, J.M. y Fuentes, M. (dirs). Tesis doctoral. Universidad de Navarra, Pamplona, 2020. Recuperado de https://hdl.handle.net/10171/60661

Huerta Quinchoker, Camila Marsell; Treviño Huerta, Estefany Lisset (2021). Determinación de la calidad del compostaje producido por ventilación forzada y por pilas (cielo abierto) a partir de los residuos orgánicos del comedor universitario de la Universidad Peruana Unión [Tesis para optar el título de Ingeniero Ambiental]. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12840/4525

Izquierdo, M., Antelo, J., Fio, S., Gondar, D., Iglesias, A., López, R., & Arce, F. (2004). Caracterización de ácidos fúlvicos y ácidos húmicos extraídos de una turbera minerotrófica. Revista EDAFOLOGIA.(España), 11(3), 329-339.

INEI (2012). “Perú: Anuario de Estadísticas Ambientales”. Registro Nacional de Municipalidades (RENAMU)”. Recuperado de http://bvs.minsa.gob.pe/local/contenido/3452.pdf.

INEI (2018). Region Lima. Estudios definitivos. https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/publicaciones_digitales/Est/Lib1550/15BTOMO_01.pdf

Kałuza-Haładyn, A., Jamroz, E., & Bekier, J. (2019). Humic substances of differently matured composts produced from municipal solid wastes and biomass of energetic plants. Soil Science Annual, 70(4), 292–297. Recuperado de https://doi.org/10.2478/ssa-2019-0026

López Bravo, Anderso; Javier Andrade Rivera, Miguel Herrera Suárez, Omar Gonzalez Cueto y Armando García de la Figal Costales. Propiedades de un compost obtenido a partir de residuos de la producción de azúcar de caña. Vol.44, No.3, julio-septiembre, 49-55, 2017. Recuperado de http://cagricola.uclv.edu.cu.

Mansi Rastogi, Meenakshi Nandal, Babita khosla (2020), “Microbes as vital additives for solid waste composting”. Volumen 6 issue E03343, Febrero 01,2020. Recuperado de https://www.cell.com/heliyon/pdf/S2405-8440(20)30188-2.pdf

Méndez-Martínez, Z.Y.1, Cervantes-Arista, J.I.1, López-Núñez, M.F.2 , Villafaña- -López, L.1, Quiroz Ramírez, J.J.3, Guerra-Sánchez, R.J.1, Suárez-Toriello V.A.3. Obtención de sustancias húmicas a partir de un residuo industrial carbonoso. Congreso Internacional de desarrollo sustentable y energías renovables 2020. (Asociación Latinoamericana de desarrollo sustentable energías renovables) ALDESER. Recuperado de https://cidser.org/uploads/1/3/0/8/130818527/proceedings_cidser_2020_final.pdf

MINAM (2014). Sexto informe anual de residuos sólidos municipales y no municipales 2013. Editorial de la Dirección de investigación e información Ambiental. Recuperado de https://redrrss.minam.gob.pe/material/20160328155703.pdf

Millán, Fernando, Prato, José Gregorio, La Cruz, Yésica, & Sánchez, Adriana. (2018). Estudio metodológico sobre la medición de pH y conductividad eléctrica en muestras de compost. Revista Colombiana de Química, 47(2), 21-27. Recuperado de https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v47n2.67338.

Moreno-Escandón, L., Perea-Soto, D., Soto-Paz, J., Torres-Lozada, P., & Marmolejo-Rebellón, L. F. (2022). Improvement of Biowaste Composting by Addition of Sugarcane Filter Cake as an Amendment Material: Mejora del compostaje de biorresiduos mediante la incorporación de cachaza como material de enmienda. Revista Ingeniería y Universidad, 26, 1+ Recuperado de . https://link.gale.com/apps/doc/A694379206/IFME?u=anon~75c85f96&sid=googleScholar&xid=f674cdcb

NCAT (Programa del Centro Nacional de Tecnología Apropiada ). 2015. Hoja de Datos: Compost. Proyecto ATTRA Sustainable Agriculture attra.ncat.org/español/index.html. Recuperado de https://www.ams.usda.gov › FINAL Compost

Oviedo-Ocaña E. Dominguez, I, Komilis, D & Sanchez,A (2019) Co composting of green waste mixed with unprocessed and processed food waste: Influence on the composting process and product quality. Waste and Biomass Valorization, 10(1), 63-74. Recuperado de http://dx.doi.org/10.1007/s12649-017-0047-2.10

Parfitt J. et al (2010). “Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050. Phil. Trans. R. Soc. B (2010) 365, 3065–3081. Recuperado de https://doi.org/10.1098/rstb.2010.0126.

Suarez, J. (2012). “Aprovechamiento de los Residuos Sólidos provenientes del beneficio del Café, en el Municipio de Betania Antioquia: Usos y Aplicaciones. [ Trabajo de grado para optar por el título de Especialista en Gestión Integral de Residuos Sólidos y Peligros]. Recuperado de http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2017/06/APROVECHAMIENTO_RESIDUOS_SOLIDOS_BENEFICIO_CAFE.pdf

Sui, W.; Li, S.; Zhou, X.; Dou, Z.; Liu, R.; Wu, T.; Jia, H.; Wang, G.; Zhang, M. Potential Hydrothermal-Humification of Vegetable Wastes by Steam Explosion and Structural Characteristics of Humified Fractions. Molecules X, 26, 3841(2021). Recuperado de https://doi.org/10.3390/ molecules26133841

Tahiri, A., Richel, A., Destain, J et al. Comparación completa de la caracterización química y estructural de las fracciones húmicas de lixiviados de vertedero y leonardita. Anal Bional Chem 408, 1917-1928 (2016). Recuperado de https://doi.org/10.1007/s00216-016.9305-6Tello P. Lilly y Vega R. Rubí A. Metodologias para determinar la retención de la humedad en el compost. Anales Científicos, 76 (1): 186-192 (2015). http://dx.doi.org/10.21704/ac.v76i1.780

Troschinetz A., Mihelcic J. Sustainable recycling of municipal solid waste in developing countries. Waste Management, volumen 29 (número 2), 2009:915- 923. Recuperado de http://biblioteca.anipac.mx/wp-content/uploads/2017/10/1-s2.0-S0956053X08001669-main.pdf

Velasco Salas, A. I. (2021). Inoculación de compost con microorganismos solubilizadores de fosfato y su efecto sobre la disponibilidad del fósforo. Recuperado de http://repositorio.ual.es/bitstream/handle/10835/13510/VELASCO%20SALAS,%20ANAHIS%20ISABEL.pdf?sequence=1

Ying Zhou, Amm aiyappan Selvam, Jonathan W.C.Wong. Evaluation of humic substances during co-composting of food waste, sawdust and Chinese medicinal herbal residues. Bioresources Technology (2014). Recuperado de http://dx.doi.org/10.1016/j.biortech.2014.05.070

Published

2023-06-28

How to Cite

Guzman, J. (2023). Synthesis and extraction of humic substances from composted organic waste from the food industry Lima, Peru 2022. Dékamu Agropec Scientific Journal, 4(1), 134–148. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i1.149