Síntesis y extracción de sustancias húmicas a partir de residuos orgánicos compostados provenientes de la industria alimentaria Lima, Perú 2022
DOI:
https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v4i1.149Palabras clave:
Sustancias húmicas, compostación, residuos orgánicos, microorganismos activadosResumen
En el Perú el volumen de residuos orgánicos alimentarios está entre el 47% y el 50% del total de residuos sólidos proveniente de la industria alimentaria y otros eslabones de la cadena, siendo las causas de este problema el inadecuado manejo integral y su disposición final. En ese sentido objetivo fue evaluar la síntesis y extracción de sustancias húmicos del compost de residuos orgánicos señalados. La metodología consistió en la compostación vertical (120 días) de 4 pilas más microorganismos activados, el agua en la remoción y ventilación; luego siguió la humificación por 60 días más. En los resultados finales las cuatro (4) pilas de compostación tuvieron valores de síntesis en ácidos húmicos (%) 3.44±0.5; 3.30±0.5; 3.56±0.5; 2.54±0.5; y en ácidos fúlvicos: (%) 1.31±0.3; 1.46±0.3; 1.28±0.3; 0.83±0.3; con rendimientos de compost por encima del 35% y una humedad sobre el 49%. Los valores del pH están 5 y 7. Con respecto a la capacidad de intercambio catiónico más baja y la más alta fue 51.3 meq/100g. Finalmente el compost obtenido proporcionó un buen índice de germinación en el maíz.
Descargas
Citas
Arteaga Barrueta, Mayra, Garces, Nelson Guridis, Fernando, & Pino, José A. (2014). A review about the impacto humic substances on lixiviation of water-soil system (I). Revista Ciencias Tecnicas Agropecuarias, 23(3), 83-88. Recuperado en 23 de Agosto de 2021 de Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_artext&pid=S2071-00542014000300013&lng=es&tlng=en.
Atoche Cornejo, J. P. (2023). Aprovechamiento de los subproductos del proceso de la caña de azúcar para obtener compost de la empresa Caña Brava. Recuperado de https://repositorio.unp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12676/4370/CSAMBI-ATO-COR-2023.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Banco Mundial (2018). Informe titled: What a waste 2.0 A Global Snapshot of solid waste management to 2050. Comunicado de Prensa N ° 2018/037/SURR. Recuperado de https://www.bancomundial.org/es/news/press-release/2018/09/20/global-waste-to-grow-by-70-percent-by-2050-unless-urgent-action-is-taken-world-bank-report
Barrera, A., & Hurtado, D. (2020). Factibilidad Económica, social y ambiental de las instituciones educativas públicas sobre las técnicas de compostaje en la localidad de Kennedy [Trabajo para optar al Título de Especialista en Gestión Empresarial]. Recuperado de http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1327
Cabrera V.& Rossi M. (2016); Propuesta para la elaboración de compost a partir de residuos vegetales, provenientes del mantenimiento de las áreas verdes pública del distrito de Miraflores. Trabajo de Titulación para optar el grado de Ingeniero Agrónomo e ingeniero ambiental. UNALM. Recuperado de https://1library.co/document/yne9990y-propuesta-elaboracion-residuos-vegetales-provenientes-mantenimiento-publicas-miraflores.html
Capasso, S.; Chianese, S.; Musmarra, D.; lovino, P. Macromolecular estructure of a comercial humic acid samle. Envir. 2020; 7 (4): 32. Recuperado de https://doi.org/10.3390/environments7040032.
CONAMA (Comisión Nacional del Medio Ambiente. CH). 2004. Norma de calidad del compost, clasificación y requisitos (en línea). Instituto Nacional de Normalizacion. INN CHILE. NCh. 2880.Of2004. Recuperado de https://miros.cl › NCh_2880_Compost_Clasificación
Dores- Silva, PR, Landgraf, MD & Rezende, MOO. Proceso de humificación en diferentes tipos de residuos orgánicos mediante compostaje y vermicompostaje: ¿los micro biorreactores realmente han acelerado el proceso? Environ Sci Pollut Res 25, 1749017498 (2018). Recuperado de https://doi.org/10.1007/s11356-018-1908-3
Fascella, G.; Montoneri, E.; Rouphael, Y. Sustancias húmicas derivadas de residuos biológicos mejoran el crecimiento y la calidad de las plantas de jazmín naranja (Murraya paniculata L. Jacq.) En cultivo en macetas sin suelo. Recursos 2021, 10, 80. Recuperado de https://doi.org/10.3390/resources10080080
Hernández, R. (2017). Metodología de la Investigación. Sexta Edición. Mc GrawHill. Recuperado de https://www.uca.ac.cr/wp-content/uploads/2017/10/Investigacion.pdf
Hita-Mejía. (David) de. “Efectos de los ácidos húmicos sedimentarios en los microbiomas endófitos: implicaciones y potencial agronómico. García-Mina, J.M. y Fuentes, M. (dirs). Tesis doctoral. Universidad de Navarra, Pamplona, 2020. Recuperado de https://hdl.handle.net/10171/60661
Huerta Quinchoker, Camila Marsell; Treviño Huerta, Estefany Lisset (2021). Determinación de la calidad del compostaje producido por ventilación forzada y por pilas (cielo abierto) a partir de los residuos orgánicos del comedor universitario de la Universidad Peruana Unión [Tesis para optar el título de Ingeniero Ambiental]. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12840/4525
Izquierdo, M., Antelo, J., Fio, S., Gondar, D., Iglesias, A., López, R., & Arce, F. (2004). Caracterización de ácidos fúlvicos y ácidos húmicos extraídos de una turbera minerotrófica. Revista EDAFOLOGIA.(España), 11(3), 329-339.
INEI (2012). “Perú: Anuario de Estadísticas Ambientales”. Registro Nacional de Municipalidades (RENAMU)”. Recuperado de http://bvs.minsa.gob.pe/local/contenido/3452.pdf.
INEI (2018). Region Lima. Estudios definitivos. https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/publicaciones_digitales/Est/Lib1550/15BTOMO_01.pdf
Kałuza-Haładyn, A., Jamroz, E., & Bekier, J. (2019). Humic substances of differently matured composts produced from municipal solid wastes and biomass of energetic plants. Soil Science Annual, 70(4), 292–297. Recuperado de https://doi.org/10.2478/ssa-2019-0026
López Bravo, Anderso; Javier Andrade Rivera, Miguel Herrera Suárez, Omar Gonzalez Cueto y Armando García de la Figal Costales. Propiedades de un compost obtenido a partir de residuos de la producción de azúcar de caña. Vol.44, No.3, julio-septiembre, 49-55, 2017. Recuperado de http://cagricola.uclv.edu.cu.
Mansi Rastogi, Meenakshi Nandal, Babita khosla (2020), “Microbes as vital additives for solid waste composting”. Volumen 6 issue E03343, Febrero 01,2020. Recuperado de https://www.cell.com/heliyon/pdf/S2405-8440(20)30188-2.pdf
Méndez-Martínez, Z.Y.1, Cervantes-Arista, J.I.1, López-Núñez, M.F.2 , Villafaña- -López, L.1, Quiroz Ramírez, J.J.3, Guerra-Sánchez, R.J.1, Suárez-Toriello V.A.3. Obtención de sustancias húmicas a partir de un residuo industrial carbonoso. Congreso Internacional de desarrollo sustentable y energías renovables 2020. (Asociación Latinoamericana de desarrollo sustentable energías renovables) ALDESER. Recuperado de https://cidser.org/uploads/1/3/0/8/130818527/proceedings_cidser_2020_final.pdf
MINAM (2014). Sexto informe anual de residuos sólidos municipales y no municipales 2013. Editorial de la Dirección de investigación e información Ambiental. Recuperado de https://redrrss.minam.gob.pe/material/20160328155703.pdf
Millán, Fernando, Prato, José Gregorio, La Cruz, Yésica, & Sánchez, Adriana. (2018). Estudio metodológico sobre la medición de pH y conductividad eléctrica en muestras de compost. Revista Colombiana de Química, 47(2), 21-27. Recuperado de https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v47n2.67338.
Moreno-Escandón, L., Perea-Soto, D., Soto-Paz, J., Torres-Lozada, P., & Marmolejo-Rebellón, L. F. (2022). Improvement of Biowaste Composting by Addition of Sugarcane Filter Cake as an Amendment Material: Mejora del compostaje de biorresiduos mediante la incorporación de cachaza como material de enmienda. Revista Ingeniería y Universidad, 26, 1+ Recuperado de . https://link.gale.com/apps/doc/A694379206/IFME?u=anon~75c85f96&sid=googleScholar&xid=f674cdcb
NCAT (Programa del Centro Nacional de Tecnología Apropiada ). 2015. Hoja de Datos: Compost. Proyecto ATTRA Sustainable Agriculture attra.ncat.org/español/index.html. Recuperado de https://www.ams.usda.gov › FINAL Compost
Oviedo-Ocaña E. Dominguez, I, Komilis, D & Sanchez,A (2019) Co composting of green waste mixed with unprocessed and processed food waste: Influence on the composting process and product quality. Waste and Biomass Valorization, 10(1), 63-74. Recuperado de http://dx.doi.org/10.1007/s12649-017-0047-2.10
Parfitt J. et al (2010). “Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050. Phil. Trans. R. Soc. B (2010) 365, 3065–3081. Recuperado de https://doi.org/10.1098/rstb.2010.0126.
Suarez, J. (2012). “Aprovechamiento de los Residuos Sólidos provenientes del beneficio del Café, en el Municipio de Betania Antioquia: Usos y Aplicaciones. [ Trabajo de grado para optar por el título de Especialista en Gestión Integral de Residuos Sólidos y Peligros]. Recuperado de http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2017/06/APROVECHAMIENTO_RESIDUOS_SOLIDOS_BENEFICIO_CAFE.pdf
Sui, W.; Li, S.; Zhou, X.; Dou, Z.; Liu, R.; Wu, T.; Jia, H.; Wang, G.; Zhang, M. Potential Hydrothermal-Humification of Vegetable Wastes by Steam Explosion and Structural Characteristics of Humified Fractions. Molecules X, 26, 3841(2021). Recuperado de https://doi.org/10.3390/ molecules26133841
Tahiri, A., Richel, A., Destain, J et al. Comparación completa de la caracterización química y estructural de las fracciones húmicas de lixiviados de vertedero y leonardita. Anal Bional Chem 408, 1917-1928 (2016). Recuperado de https://doi.org/10.1007/s00216-016.9305-6Tello P. Lilly y Vega R. Rubí A. Metodologias para determinar la retención de la humedad en el compost. Anales Científicos, 76 (1): 186-192 (2015). http://dx.doi.org/10.21704/ac.v76i1.780
Troschinetz A., Mihelcic J. Sustainable recycling of municipal solid waste in developing countries. Waste Management, volumen 29 (número 2), 2009:915- 923. Recuperado de http://biblioteca.anipac.mx/wp-content/uploads/2017/10/1-s2.0-S0956053X08001669-main.pdf
Velasco Salas, A. I. (2021). Inoculación de compost con microorganismos solubilizadores de fosfato y su efecto sobre la disponibilidad del fósforo. Recuperado de http://repositorio.ual.es/bitstream/handle/10835/13510/VELASCO%20SALAS,%20ANAHIS%20ISABEL.pdf?sequence=1
Ying Zhou, Amm aiyappan Selvam, Jonathan W.C.Wong. Evaluation of humic substances during co-composting of food waste, sawdust and Chinese medicinal herbal residues. Bioresources Technology (2014). Recuperado de http://dx.doi.org/10.1016/j.biortech.2014.05.070
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Jorge Guzman
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación con la obra, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons CC By que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
- Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (https://web-archive.southampton.ac.uk/opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html)