Producción de Carbón Activado a partir de la Testa de la Almendra de Cacao

Autores/as

  • John Smith Rodríguez Estacio Universidad Nacional de Jaén, Perú
  • Segundo Alipio Cruz Hoyos Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, Amazonas, Perú

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v3i1.76

Palabras clave:

Temperatura, cacao, valor agregado, industria alimentaria

Resumen

El objetivo de esta investigación fue producir carbón activado a partir de la testa de almendra del cacao. Las muestras fueron proporcionadas por la empresa Peruinka Industrias S.A. Para la preparación se empleó el método de activación química empleando el ácido fosfórico al 60% de concentración. Las variables son la temperatura de carbonización (200 °C, 250° y 300 °C) y tiempo de carbonización (90, 120 y 150 minutos). Para caracterizar el mejor producto producido se evaluó las propiedades fisicoquímicas del carbón activado y la capacidad de adsorción empleando el colorante azul de metileno, dichas propiedades fueron evaluadas bajo la Norma Técnica Peruana 207.024. El tratamiento óptimo encontrado para la producción de carbón activado con testa de almendra de cacao corresponde a una temperatura y tiempo de carbonización de 300 °C y 150 minutos respectivamente. Las características físico-químicas del producto obtenido fueron: Humedad 1.9413 %, Densidad 0.5115 g/cm3, pH 3.19, Cenizas 25. 4045 %, Materia Volátil 67.1078%, y Carbón Fijo 7.4876.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Amparán, A. (2007). Modificación con hierro de carbón activado para remover As en agua. (Tesis de maestro). Cimac, México.

Burgos, G., & Jaramillo, J. (2015). Aprovechamiento de los residuos de cacao y coco para la obtención de carbón activado, en el Cantón Milagro, Provincia del Guayas (tesis pregrado). Universidad de Guayaquil, Ecuador.

Bardales, A. (2005). Obtención química de carbón activado a partir del endocarpo del coco (Coccus nucifera) en la región San Martin (tesis pregrado). Universidad Nacional de San Martin, Perú.

Cárdenas, H. (2015). Evaluación del carbón activado por el método químico con cloruro de zinc y ácido fosfórico a partir del aserríndeCopaifera LeónReticulada (copaiba) (Tesis pregrado). Universidad Nacional de Ucayali, Perú.

Cortez, J., & Limpio, D. (2013).Diseño de una planta para la producción de filtros de carbono activado a partir de la cáscara de cacao (tesis pregrado).Universidad Católica Andrés Bello, Venezuela.

García, V., & Machado, R. (2011). Diseño preliminar de una planta para la obtención de carbón activado (tesis pregrado). Universidad de Oriente, Venezuela.

Hidalgo, C., & Rivera, S. (2017). Obtención de carbón activado apartir del bagazo del café como una propuesta de utilización del residuo de una industria cafetera (tesis pregrado). Escuela Superior Politécnica del Litoral, Ecuador.

Lazo, R. (2015). Operaciones y procesos para la producción de carbón activado a partir de la cáscara de coco (tesis de pregrado). Universidad Nacional del Callao, Perú.

León, M. (2012). Planta de producción de carbón activado de cáscaras de nueces, para aplicaciones en hidrometalurgia del oro (tesis de pregrado). Pontifica Universidad Católica de Valparaíso, Chile.

Lozano, L., Barreto, L. & Sepúlveda, W. (2015). Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta industrial para obtener carbón activado a partir del bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la región Loreto (tesis pregrado). Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, Perú.

Obregón, D. (2012). Estudio comparativo de la capacidad de adsorción de cadmio utilizando carbones activados preparados a partir de semillas de aguaje y de aceituna (tesis de pregrado). Pontificia Universidad Católica del Perú. Perú.

Reátegui, K. (2017). Obtención de carbón activado a partir de la cascara del fruto de la Calabaza (Curcubita ficifolia Bouché) (tesis de pregrado). Universidad Agraria la Molina, Perú.

Sánchez,C. (2018). Caracterización de carbón activado a partir de bambú “Guadua angustifolia Kunth” utilizando el método químico (tesis pregrado). Universidad Nacional Agraria la Molina, Perú.

Sangay, S. (2010). Obtención y evaluación de carbón activado del endocarpo de castaña (Bertholletia excelsa) procedentede plantación y de bosque natural, empleando un método químico (tesis de pregrado). Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú.

Soto, K. (2017). Efecto del carbón activado de la theobroma cacao en la adsorción de hierro del agua del río Moche, 2017 (tesis de pregrado).Universidad Cesar Vallejo, Perú.

Zamora, G. (2010).Obtención de carbón activado a partir de semillas, de dos palmeras de la Amazonía Peruana, Shapaja (Atta/ea phalerta) y Aguaje (Mauritia flexuosa) (tesis pregrado). Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú.

Archivos adicionales

Publicado

2022-09-03

Cómo citar

Rodríguez Estacio, J. S., & Cruz Hoyos, S. A. (2022). Producción de Carbón Activado a partir de la Testa de la Almendra de Cacao . Revista Científica Dékamu Agropec, 3(1), 94–103. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v3i1.76