Subproductos del cacao (Theobroma cacao) como alternativa para la mejora de la dieta balanceada en rumiantes

Autores/as

  • A. E. García Villoslada Facultad de ciencias aplicadas. Departamento de biotecnología. Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
  • Y. N. Acosta Núñez Facultad de ciencias aplicadas. Departamento de biotecnología. Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
  • H. G. Terrones Campos Facultad de ciencias aplicadas. Departamento de biotecnología. Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
  • R. E. Carrasco Pacheco Facultad de ciencias aplicadas. Departamento de biotecnología. Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
  • J. L. Autukai Biktuk Facultad de ciencias aplicadas. Departamento de biotecnología. Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v3i1.72

Palabras clave:

Subproducto agrícola, cascarilla de cacao, rumiantes, dieta balanceada, suplemento dietético

Resumen

Se estima que la producción de cacao es de 4.7 millones de toneladas por año, de los cuales el 90% son residuos de desecho, tal como la cascara o cascarilla del cacao (CC). Estos subproductos agrícolas son fuente de compuestos nutritivos de interés para el sector de rumiantes. Los estudios realizados en esta materia han demostrado que tiene un alto porcentaje de proteínas, fibra, fenoles entre otros, que le otorgan propiedades nutraceúticas. La fibra presente en la CC tiene el potencial de absorción de aceites y colesterol, reduciendo de esta forma su biodisponibilidad durante la digestión. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue describir y analizar las propiedades nutritivas de los subproductos del cacao en la inducción de una dieta balanceada para animales rumiantes. El análisis se realizó mediante la búsqueda de la revisión bibliográfica (Scopus, Scielo) durante los meses de abril y mayo del 2022, se siguió las directrices de la declaración PRISMA y para establecer la cadena de búsqueda se utilizó los operadores boléanos. La evidencia actual sugiere la utilización de los subproductos del cacao como alternativa para la mejora de la dieta balanceada en rumiantes (bajo parámetros pertinentes), como materia prima alternativa no convencional en dietas destinados al sector de rumiantes por su aporte en proteínas y fibra que ayuda al engorde sin efectos perjudícales al rendimiento de producción de leche.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Adeyeye, S. A., Ayodele, S. O., Oloruntola, O. D., & Agbede, J. O. (2019). Processed cocoa pod husk dietary inclusion: Effects on the performance, carcass, haematogram, biochemical indices, antioxidant enzyme and histology of the liver and kidney in broiler chicken. Bulletin of the National Research Centre, 43(1), 54. https://doi.org/10.1186/s42269-019-0096-8

Alemawor, F., Dzogbefia, V. P., Oddoye, E. O. K., & Oldham, J. H. (2009). Effect of Pleurotus ostreatus fermentation on cocoa pod husk composition: Influence of fermentation period and Mn2+ supplementation on the fermentation process. African Journal of Biotechnology, 8(9), 1950–1958. https://doi.org/10.5897/AJB09.332

Campione, A., Pauselli, M., Natalello, A., Valenti, B., Pomente, C., Avondo, M., Luciano, G., Caccamo, M., & Morbidini, L. (2021). Inclusion of cocoa by-product in the diet of dairy sheep: Effect on the fatty acid profile of ruminal content and on the composition of milk and cheese. Animal, 15(6), 100243. https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100243

Carta, S., Nudda, A., Cappai, M. G., Lunesu, M. F., Atzori, A. S., Battacone, G., & Pulina, G. (2020). Short communication: Cocoa husks can effectively replace soybean hulls in dairy sheep diets-Effects on milk production traits and hematological parameters. Journal of Dairy Science, 103(2), 1553–1558. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17550

Figueiredo, M. R. P. de, Saliba, E. de O. S., Barbosa, G. S. S. C., Lopes, F. C. F., Silva, F. A. e, Silva, C. R. da M. e, Nunes, A. N., & Figueiredo, M. C. P. de. (2018). Cocoa byproduct in diets for dairy heifers. Cocoa Byproduct in Diets for Dairy Heifers, 47. https://doi.org/10.1590/rbz4720170126

Galanakis. (2015). Separation of functional macromolecules and micromolecules: From ultrafiltration to the border of nanofiltration. Trends in Food Science & Technology, 42(1), 44–63. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2014.11.005

Godoy, D., Gonzales, J., Roque, R., Fernández, M., Gamarra, S., Hidalgo, V., & Gómez, C. (2021). Use of unconventional agro-industrial by-products for supplementation of grazing dairy cattle in the Peruvian Amazon region. Tropical Animal Health and Production, 53(2), 294. https://doi.org/10.1007/s11250-021-02718-y

Godoy Padilla, D. J., Daza La Plata, R., Fernández Curi, L. M., Layza Mendiola, A. E., Roque Alcarraz, R. E., Hidalgo Lozano, V., Gamarra Carrillo, S. G., & Gómez Bravo, C. A. (2020). Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 21(2).

Hikmah, H., Alam, G., Syamsu, J. A., Salengke, S., & Nahariah, N. (2020). The digestive and physiological visceral organs of male Bali cattle were fed with cocoa bean shell. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 492(1), 012063. https://doi.org/10.1088/1755-1315/492/1/012063

Laconi, E. B., & Jayanegara, A. (2015). Improving Nutritional Quality of Cocoa Pod (Theobroma cacao) through Chemical and Biological Treatments for Ruminant Feeding: In vitro and In vivo Evaluation. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 28(3), 343–350. https://doi.org/10.5713/ajas.13.0798

Makinde, O. J., Okunade, S. A., Opoola, E., Sikiru, A. B., Ajide, S. O., & Elaigwu, S. (2019). Exploration of Cocoa (Theobroma cacao) By-Products as Valuable Potential Resources in Livestock Feeds and Feeding Systems. In Theobroma Cacao—Deploying Science for Sustainability of Global Cocoa Economy. IntechOpen. https://doi.org/10.5772/intechopen.87871

Mancilla-Montelongo, M. G., Castañeda-Ramírez, G. S., Gaudin-Barbier, E., Canul-Velasco, M. L., Chan-Pérez, J. I., De la Cruz-Cortazar, Á., Mathieu, C., Fourquaux, I., Sandoval-Castro, C. A., Hoste, H., Ventura-Cordero,

J., González-Pech, P. G., & Torres-Acosta, J. F. de J. (2021). In vitro Evaluation of the Nutraceutical Potential of Theobroma cacao pod Husk and Leaf Extracts for Small Ruminants. Acta Parasitologica, 66(4), 1122–1136. https://doi.org/10.1007/s11686-021-00354-y

Manis, C., Scano, P., Nudda, A., Carta, S., Pulina, G., & Caboni, P. (2021). LC-QTOF/MS Untargeted Metabolomics of Sheep Milk under Cocoa Husks Enriched Diet. Dairy, 2(1), 112–121. https://doi.org/10.3390/dairy2010011

Mariatti, F., Gunjević, V., Boffa, L., & Cravotto, G. (2021). Process intensification technologies for the recovery of valuable compounds from cocoa by-products. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 68, 102601. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2021.102601

Moher, D., Liberati, A., Tetzlaff, J., & Altman, D. G. (2009). Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses: The PRISMA Statement. Annals of Internal Medicine, 151(4), 264–269. https://doi.org/10.7326/0003-4819-151-4-200908180-00135

Núñez-Torres, O. P., & Rodríguez-Barros, M. A. (2019). Subproductos agrícolas, una alternativa en la alimentación de rumiantes ante el cambio climático. Journal of the SelvaAndina Animal Science, 6(1), 24–37.

Okiyama, D. C. G., Navarro, S. L. B., & Rodrigues, C. E. C. (2017). Cocoa shell and its compounds: Applications in the food industry. Trends in Food Science & Technology, 63, 103–112. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.03.007

Olugosi, O. A., Ogunribido, T., Agbede, J. O., & Ayeni, A. O. (2021). Effect of biologically upgraded cocoa pod husk meal on growth, serum and antioxidant properties of two rabbit breeds. Bulletin of the National Research Centre, 45(1), 11. https://doi.org/10.1186/s42269-020-00454-1

Omotoso, O. B. (2019). Nutritional potentials and in vitro estimation of composite cocoa pod husk-based diets for ruminants. Bulletin of the National Research Centre, 43(1), 150. https://doi.org/10.1186/s42269-019-0189-4

Page, M. J., McKenzie, J. E., Bossuyt, P. M., Boutron, I., Hoffmann, T. C., Mulrow, C. D., Shamseer, L., Tetzlaff, J. M., Akl, E. A., Brennan, S. E., Chou, R., Glanville, J., Grimshaw, J. M., Hróbjartsson, A., Lalu, M. M., Li, T., Loder, E. W., Mayo-Wilson, E., McDonald, S., ... Moher, D. (2021). Declaración PRISMA 2020: Una guía actualizada para la publicación de revisiones sistemáticas. Revista Española de Cardiología, 74(9), 790–799. https://doi.org/10.1016/j.recesp.2021.06.016

Porto de Souza Vandenberghe, L., Kley Valladares-Diestra, K., Amaro Bittencourt, G., Fátima Murawski de Mello, A., Sarmiento Vásquez, Z., Zwiercheczewski de Oliveira, P., Vinícius de Melo Pereira, G., & Ricardo Soccol, C. (2022). Added-value biomolecules’ production from cocoa pod husks: A review. Bioresource Technology, 344, 126252. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2021.126252

Renna, M., Lussiana, C., Colonna, L., Malfatto, V. M., Mimosi, A., & Cornale, P. (2022). Inclusion of Cocoa Bean Shell in the Diet of Dairy Goats: Effects on Milk Production Performance and Milk Fatty Acid Profile. Frontiers in Veterinary Science, 9. https://www.frontiersin.org/article/10.3389/fvets.2022.848452

Smith, O. B., Osafo, E. L. K., & Adegbola, A. A. (1988). Studies on the feeding value of agro-industrial by-products: Strategies for improving the utilisation of cocoa-pod-based diets by ruminants. Animal Feed Science and Technology, 20(3), 189–201. https://doi.org/10.1016/0377-8401(88)90043-0

Vásquez, Z. S., de Carvalho Neto, D. P., Pereira, G. V. M., Vandenberghe, L. P. S., de Oliveira, P. Z., Tiburcio, P. B., Rogez, H. L. G., Góes Neto, A., & Soccol, C. R. (2019). Biotechnological approaches for cocoa waste management: A review. Waste Management, 90, 72–83. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2019.04.030

Vera-Rodríguez, J. H., Jiménez-Murillo, W. J., Naula-Mejía, M. C., Villa-Cárdenas, U. J., Zaruma-Quito, F. A., Montecé-Maridueña, G. Y., Cabrera-Carreño, W. J., Zambrano-Valencia, F. N., & Astudillo-Ludizaca, C. M. (2021). Residuos de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa alimenticia para rumiantes. Revista Colombiana de Ciencia Animal -RECIA, 13(2), e839–e839. https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.839

Archivos adicionales

Publicado

2022-09-03

Cómo citar

García Villoslada, A. E., Acosta Núñez, Y. N., Terrones Campos, H. G., Carrasco Pacheco, R. E., & Autukai Biktuk, J. L. (2022). Subproductos del cacao (Theobroma cacao) como alternativa para la mejora de la dieta balanceada en rumiantes. Revista Científica Dékamu Agropec, 3(1), 42–57. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v3i1.72