Niveles de dióxido de azufre (SO2) en el aire de la ciudad de Tingo María comparando dos métodos modificados

Autores/as

  • Fresia Inga Fernández Municipalidad Provincial de Ambo, Perú
  • Víctor Beteta Alvarado Facultad de Recursos Naturales Renovables, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, Perú
  • Manuel E. Reátegui-Inga Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central “Juan Santos Atahualpa”, Chanchamayo, Perú

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v2i2.56

Palabras clave:

Espectrofotometría visible, métodos modificados, captador pasivo, captador activo, captador de gases

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar dos métodos modificados para determinar dióxido de azufre (SO2). El muestreo fue ejecutado en cinco zonas representativas de la ciudad de Tingo María a través del tren de muestreo y tubos Palmes, los análisis se llevaron a cabo en los ambientes del Laboratorio del Centro de Investigación Biotecnológico de la Amazonia en la Universidad Nacional Agraria de la Selva, del distrito de Rupa Rupa, departamento Huánuco. Los resultados indicaron que el método demostró ser lineal (r2 = 0.996), preciso (CV < 11 %), sensible (LD = 0.028 ug o 0.933 ug/m3 y LC = 0.93 ug o 3.100 ug/m3) y robusto (valor P > 0.05). De acuerdo a los resultados del desempeño del método, se elaboró la propuesta del método FIF-19029417 para determinar SO2 mediante espectrofotometría visible conforme a lo señalado en la NTP – ISO/IEC 1725 (2006). En la determinación de SO2 se observó que, durante la evaluación, los niveles de SO2 están muy por debajo del límite establecido por los ECAs y la guía OMS, finalmente las concentraciones obtenidas utilizando el captador pasivo frente al captador activo, proporcionaron excelentes correlaciones entre ambos métodos de muestreo (r2 ≥ 0.90).

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Publicado

2022-03-17

Cómo citar

Inga Fernández, F., Beteta Alvarado, V., & Reátegui-Inga, M. E. (2022). Niveles de dióxido de azufre (SO2) en el aire de la ciudad de Tingo María comparando dos métodos modificados. Revista Científica Dékamu Agropec, 2(2), 18–27. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v2i2.56