Efecto del extracto de ajo (Allium sativum) en el control de los tres principales agentes infecciosos de la mastitis bovina

Autores/as

  • Wuilder Pablo Chumbe Valqui Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
  • Reiner Pedro Gabriel Reátegui Inga Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios Ciudad Universitaria 2do. Piso Biblioteca Central, Madre de Dios, Perú

DOI:

https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v2i2.55

Palabras clave:

Efecto antibacteriano, extracto de ajo, diámetro de halo, mastitis bovina

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto antibacteriano del extracto de ajo (Allium sativum) en el control de los tres principales agentes de la mastitis bovina, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae. Las concentraciones usadas fueron 0%, 20%, 40% y 60% de extracto de ajo (EA) en agua destilada. Se utilizó leche con signos de mastitis, se eliminó el sobrenadante de la muestra, para obtener el concentrado de bacterias para luego realizar la siembra en los medios de cultivo: Mac Konkey, Manitol Salado y Agar Sangre; se incubó por 24 horas a 37°C. Posteriormente se sembró para el diferencial de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae. El efecto antibacteriano más eficiente para Escherichia coli y Streptococcus agalactiae fue la concentración de 60%, mientras que para el Staphylococcus aureus fue de 40%. Así como el EA con las concentraciones de 40 y 60% demostraron ser efectivos en el control in vitro frente a los precursores de la mastitis bovina.

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Publicado

2022-03-17

Cómo citar

Chumbe Valqui, W. P., & Reátegui Inga, R. P. G. (2022). Efecto del extracto de ajo (Allium sativum) en el control de los tres principales agentes infecciosos de la mastitis bovina. Revista Científica Dékamu Agropec, 2(2), 9–17. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v2i2.55