Actividad antioxidante y polifenoles de extractos de <i>Piper</i> sp. "matico" recolectados en el distrito de Levanto, Amazonas

  • Gingler Alvarado Santillán
  • Segundo G. Chavez Quintana
Palabras clave: altitud, antioxidante, DPPH, radical libre

Resumen

El objetivo de investigación fue determinar la actividad antioxidante y fenoles de extractos de matico (Piper sp.) en diferentes altitudes del distrito de Levanto, Amazonas. Para ello se obtuvo tres tipos de extractos (acuoso, etanólico y metanólico) de hojas recolectadas en tres altitudes distintas; luego, se determinó la actividad antioxidante utilizando la técnica DPPH (captación del radical libre 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) y cuantificó lo polifenoles totales mediante la técnica de Folin Ciocalteu. Se encontró diferencias significativas (sig.= 0,05) en la altitud y el tipo de extracto; evidenciando que a mayor altitud mayor actividad antioxidante y el mejor extracto fue el extracto acuoso frente a los extractos alcohólicos.

Publicado
2020-12-08